Приправы и специи

Правильные специи и приправы к каждому блюду

Знаете ли вы, чем приправы отличаются от специй и пряностей? Заглянем в словарь.

  • Специи – вещества, которые в небольшом количестве добавляются в блюдо для улучшения его вкуса.
  • Пряность – часть растения, которая придаёт блюду аромат.
  • Приправа – то, что добавляется в готовое блюдо при его употреблении, так же, как сметана в борщ, например.

Известно, что пряности использовались человеком для улучшения вкуса пищи очень давно, гораздо раньше, чем соль. Современные ученые выяснили, что приправы не только улучшают вкус блюда, но и добавляют в него полезные вещества. Особенно ярко это проявляется в Японии, где основной пищей является рис, а вот приправы к нему отличаются большим разнообразием.

В России исстари в качестве пряностей использовались полынь, укроп, петрушка, богородская трава. В XV веке знаменитый Васко да Гама из своего длительного путешествия по востоку привез в Европу корицу, имбирь, гвоздику и чёрный перец. Открытие новых стран знакомило европейцев с другими пряностями: душистым перцем, ванилью и прочими.

Спустя столетие эти пряности и специи обрели популярность в России. Смеси пряностей называли даже сухими духами и чаще всего использовали при выпечке пряников. Известно, что русские купцы торговали песцами и соболями в обмен на восточные пряности. Дом, в котором было много специй, считался зажиточным, так как они были достаточно дорогими.

Сейчас же специи и приправы продаются в любом продуктовом магазине и стоят совсем недорого. Поэтому каждая хозяйка может их приобрести и поэкспериментировать с добавлением в разные блюда. При этом не нужно забывать, что в холодные блюда (майонезы, соусы, салаты) пряности кладутся не менее чем за час до употребления, иначе они не успеют раскрыть свой аромат. А вот горячие блюда приправляются в конце варки или непосредственно перед подачей на стол, иначе аромат выдохнется, а вкус испортится. И ни в коем случае не добавляйте специи и приправы в кипящий жир: они просто сгорят и ничего полезного и ароматного блюду не дадут.

С какими блюдами лучше всего сочетаются приправы и специи, на каком этапе приготовления и в каком количестве их добавлять – расскажет вам наш новый сервис. Вы можете посмотреть как полные описания самих пряностей, так и подобрать их непосредственно к приготавливаемому вами блюду.

Удачных вам кулинарных экспериментов! И пусть ваши близкие попросят добавки!