Приправы и специи Суповые приправы (бульонные кубики)

Приправы и специи

Суповые приправы (бульонные кубики)

Бульонные кубики, по-другому суповые приправы, делают фабричным методом, используя специальную технологию. В их состав входят экстракты животных и растительных белков, имеющих высокую биологическую ценность и получаемых обычно из соевых бобов, мясной муки, зерновой клейковины, отходов выработки растительных масел. Также туда добавляют пряные экстракты.

Приправы и кубики добавляются в супы и разнообразные вторые блюда, что придает им аппетитный вид, улучшает аромат и вкус. Первые суповые приправы создал химик, звавшийся Юстас Либих. Он дал им название «Мясной экстракт Либиха». Приправу покупали сначала бедные люди, которые не имели возможности приобрести нормальное мясо.

Современные бульонные кубики имеют в своем составе соль, специи, жир, глутамат натрия. Все ингредиенты имеют цвет, запах и вкус. Исключение составляет только глутамат натрия, его особенность в том, что он способен усиливать вкусовые ощущения в несколько раз. Если глутамат натрия попадает в организм вместе с другой пищей, то он может вызвать привыкание, обладая действием, сходным с наркотическим. Но еще одна особенность ингредиента в том, что при температуре выше 100 градусов он разлагается на вредные вещества. Так что не следует пренебрегать рекомендацией «добавлять суповую приправу за 5 минут до готовности блюда». Если же регулярно использовать такую приправу, то можно спровоцировать появление аллергии.

Конечно, иногда, покупая приправы, мы думаем, что приобретаем универсальную специю, то есть такую, где есть подготовленные пряности, сушеная зелень, овощи, чуточку сахара и соли. Очень часто там бывает и усилитель вкуса.

Но в действительности данные приправы состоят из соли аж на 70 процентов, а вот остальные ингредиенты – это сушеная зелень, овощи, ароматизаторы, обычно  «идентичные натуральным». Если приправа мясная, то в составе присутствует немного мяса, если грибная – немного сушеных грибов. Ну и конечно, не обошлись производители и без различных «Е» - Е 631, Е 621, Е 627. А чтобы бульонный кубик придал блюду отличный цвет, в него добавляют куркуму и различные красители, например, сахарный колер либо рибофлавин.

Советы от шеф-повара
  • 1

    Для наваристости бульонов в приправу добавляют крахмал и растительные масла, чаще пальмовое.

  • 2

    Конечно, сварить вкусный супчик либо бульон с использованием данного кубика намного проще и легче. Но вряд ли организм сможет получить от такой еды что-то полезное, скорее, только калории и набор химических компонентов. Но можно, используя специи, соль и иные компоненты, создать свой «бульонный кубик», чтобы блюдо имело неповторимый и оригинальный вкус.

Рецепты с бульонными кубиками на нашем сайте Показать все