Приправы и специи

Кантонская соль (Cantonese salt)

Все уже давно наслышаны об экзотической китайской кухне. Она успела покорить сердца многих гурманов всего мира. Но известно ли Вам, что популярные китайские рестораны основаны на элементах кантонской кухни. Такое необычное название происходит от китайской южной провинции Кантон (Гуанчжоу). Основным атрибутом этой кухни является кантонская соль.

Кантонская соль представляет собой смесь восточных специй, соленую на вкус, с приятным пряным ароматом. В ее состав в разных пропорциях входят: соль, корица, сахар, укроп, гвоздика, бадьян. Она поистине считается королевской приправой, которая дала толчок к распространению китайского кулинарного искусства по всему миру.

Как гласит история, в середине XV века император династии Мин со своей свитой бежал на юг Китая, в провинцию Кантон. Вместе с императором бежали и лучшие повара Его Величества.

Для утешения своего императора они придумали новую приправу, которая подавалась к императорскому столу с жареной курицей. Основным ингредиентом нового кулинарного изобретения была соль. Название приправе было дано в честь провинции, приютившей беглецов.

Со временем кулинарные шедевры императорских поваров вышли за пределы дворца. В Кантоне открывались целые кулинарные школы. Они изучали возможности сочетания кантонской соли с разными блюдами. Когда началась волна китайской иммиграции, экзотическая кантонская кухня достигла берегов Европы и Америки.

Сейчас кантонскую соль традиционно используют для приготовления соленых блюд во фритюре. Она удачно подходит к птице и морепродуктам. Также эту приправу можно сочетать с другими специями кантонской кухни. Это могут быть: имбирь, зеленый лук, соевый соус и чеснок.

Отлично
подходит
Советы от шеф-повара
  • 1

    Кантонская соль сама по себе соленая приправа. Помните это, если захотите ее добавить в блюда из морской рыбы или морепродуктов.

  • 2

    Очень оригинально, «по-китайски», будет выглядеть ваш вечер, если Вы приготовите печеную курицу, приправленною кантонской солью. И не забудьте подать к столу рисовое вино.

  • 3

    Кантонская соль придает пикантный вкус жареной баранине, хотя это блюда далеко от стандартов китайской императорской кухни.

  • 4

    Китайская соленая специя имеет специфический пряный запах, поэтому ее стоит хранить в закрытой стеклянной таре, вдали от прямых солнечных лучей.

Рецепты с солью на нашем сайте Показать все
  • Ингредиенты для «Котлеты из рыбных консервов » Рыбные консервы 1 банок
    Рис белый отварной 1 стаканов
    Картофель 2 штук