Приправы и специи

Зира (Cuminum cyminum, Кумин, Каммун

Зира (кумин) - это специя, без которой немыслимо приготовление огромного количества кулинарных блюд. Кстати, кумин с санскрита переводится как «хорошо пахнущий». Главным производителем этой специи является Иран, хотя родиной кумина считают Индию.

Существует несколько видов кумина.

Белый кумин имеет самое большое распространение.

Черный кумин мельче и немного темнее, а по вкусу отличается от белого тем, что он более острый и горький.

Зира характеризуется приятным острым и пряным ароматом и на вкус в ней определяются некие ореховые нотки. В качестве пряности используют не только семена зиры, но и свежие листья. Они не меньше зерен хранят в себе чудный аромат и остроту.

 

Основное блюдо, которое просто немыслимо без аромата кумина, это плов. Добавление кумина в поджарку для супа значительно улучшит вкус этого блюда. Применяют кумин для ароматизации теста и даже чая. Ни одно рыбное блюдо не обходится без кумина, это же касается и мясных блюд. Зиру добавляют также в различные консервации помидоров, огурцов, маринады, грибные и капустные заготовки. Не реже добавляют зерна кумина в жареные овощи или рагу из овощей.

Не обходят стороной кумин и в приготовлении молочнокислых продуктов. К примеру, во Франции кумин добавляют во все сыры.

Зерна кумина используют во многих национальных кухнях. Индийцы добавляют зиру во все блюда из овощей, а также в кулинарных целях используют листья. В Кыргызстане широко распространено применение кумина для приготовления маринадов и соусов и для жарки мяса. А узбеки используют кумин в национальной выпечке, различных супах и всевозможных холодных блюдах. В Армении же приготовление особой колбасы суджук просто невозможно без кумина.

И это не весь спектр рецептур, в которых используют зиру. Судя по тому, что кумин включен в такие смеси, как чили, бахрата, карри, гарам-масала, можно сказать, что кумин - бесспорный лидер среди всех специй.

Советы от шеф-повара
  • 1

    Кумин содержит вещества, которые наилучшим образом растворяются в жире: либо в растительном, либо животном. Поэтому для усиления пряного аромата, его принято обжаривать в масле.

  • 2

    Использование кумина в блюдах с горохом, бобами или фасолью облегчает переваривание этих сложных для пищеварения продуктов.

  • 3

    Кумин в сочетании с солью увеличивает срок хранения мяса, не дает ему испортиться. Такая особенность важна в приготовлении колбас из баранины и конины.

  • 4

    Следует помнить, что зира быстро теряет свои уникальные качества специи, поэтому хранить ее можно не больше месяца, иначе приправа будет сильно горчить.

Рецепты с зирой на нашем сайте Показать все