Приправы и специи

Лимон (Citrus × limon)

Традиционно лимон является популярнейшим персонажем в кулинарных шедеврах. Произрастает он в зоне субтропиков, а также весьма распространён как растение комнатное. Приятный, острый аромат и интересный кислый вкус делают его практически незаменимым в приготовлении пищи.

Очень часто лимон является не просто одним из ингредиентов для приготовления блюд, но и как универсальное средство, помогающее исправить сомнительную рецептуру, а иногда и просто спасти блюдо от откровенного плохого аромата, цвета или вкуса. Благодаря своим особенным свойствам – специфическому запаху, вкусу, огромному количеству содержащихся в нем эфирных масел и витаминов, лимон является обязательным продуктом практически на каждой кухне.

Использование лимона в кулинарии весьма многообразно. Применение находят его сок, сочная мякоть и цедра. Для некоторых блюд лимон даже необязательно резать. Обычный чай с лимоном на Западе зовется «русским».

Из свежего лимона приготовляют различные напитки, лимонный сок незаменим в соусах, часто им поливают обжаренные мозги, почки и дичь. Неповторимый вкус лимон придает солянке и разнообразным блюдам из рыбы или мяса. Также лимон замечательно сочетается с любым мясом, приготовленным на открытом огне, в частности, с шашлыком.

Любые блюда из фруктов, ягод и овощей прекрасно сочетаются с лимоном, также хороши оригинальные лимонные пироги и торты. Кроме того, его можно найти в рецептуре различного теста, желе, муссов и мороженого, сиропов, варенья и крема.

Очень пригодится лимон и в период простудных заболеваний, а в сочетании с медом поможет правильному пищеварению. Перечислить все рецепты, где упоминается лимон, невозможно.

Советы от шеф-повара
  • 1

    Чтобы выжать из лимона больше сока, не прилагая значительной силы, достаточно немного покатать его по столу или чуть нагреть в микроволновке.

  • 2

    Свежий сок лимона хранит от потемнения очищенную картошку, бананы, яблоки и авокадо.

  • 3

    Для людей, старающихся ограничить потребление соли, можно порекомендовать для придания блюду яркого вкуса вместо соли воспользоваться лимонным соком.

  • 4

    Сок лимона, добавленный при варке любого варенья, отлично предохранит его от последующего засахаривания.

  • 5

    Выжмите сок из нескольких сочных плодов, заморозьте в морозилке, используя формочку для льда. И для приготовления напитков, десертов, чая и соусов лимонный сок всегда будет под рукой.

Рецепты с лимоном на нашем сайте Показать все
  • Ингредиенты для «Яблочный крюшон» Яблоки 1 килограммов
    Сахар 200 граммов
    Лимон 2 штук