Приправы и специи

Базилик (Ócimum), Реган

Базилик – специя, диапазон применения которой в кулинарии чрезвычайно широк. Специфика этой приправы состоит в том, что ее свойства в блюдах меняются постепенно: от горчинки до сладковатого привкуса. Базилик, в зависимости от сорта, может иметь аромат от свежего перечного до лимонного и коричного, поэтому его можно встретить в составе как супов, овощных и мясных блюд, так и ликеров, напитков.

Используют листья базилика как свежими, так и сухими, их можно хранить засоленными в стерильных стеклянных банках (добавлять 20 г соли на 100 г вымытой и обсушенной зелени). Отлично сберегают ароматические свойства мелконарубленные листочки, залитые небольшим количеством натурального оливкового масла.

Свежие листья предпочтительно добавлять в салаты, блюда из мяса, бутербродное масло.

Высушенные измельченные листья улучшат вкус омлетов, блюд из крабов, колбас и паштетов.

Для изготовления кетчупов, заправок, соусов и подливок базилик можно использовать в любом виде.

Сочетание базилика с другими пряностями создает очень приятный букет. Особенно часто его смешивают с розмарином, кориандром, майораном, мятой, эстрагоном, петрушкой.

Очень хороший вкус придают толченые сухие листья томатному соку.

Уксус, в который добавлены молодые веточки и листочки, придаст особый привкус белым соусам и салатам.

Блюда из фасоли, бобов, гороха приобретут пикантный вкус и аромат, если их сдобрить базиликом.

Наиболее широко используют базилик в итальянской кухне. Пицца, сыр, и, конечно же, знаменитый соус песто просто невозможно представить себе без этой специи.

Особенно ценно в этой приправе то, что, кроме приятного вкуса, она еще и добавляет бодрости благодаря высокому содержанию эфирных масел, а также улучшает процесс пищеварения. В сочетании с розмарином базилик способен заменить применение соли.

Советы от шеф-повара
  • 1

    Листики базилика не режьте ножом, а рвите на мелкие кусочки пальцами.

  • 2

    Храните заготовленное сырье только в герметичной стеклянной или фарфоровой посуде.

  • 3

    Базилик наиболее ароматен и полезен в свежем виде. Чтобы постоянно иметь свежую зелень, его можно вырастить на подоконнике.

  • 4

    Оливковое масло, которым Вы зальете измельченные листья базилика, не только сохранит все его полезные свойства, но и станет прекрасной заправкой для овощных салатов.

  • 5

    Базилик не утратит свои ароматические свойства, если его добавлять в блюда в конце приготовления (при жарке – за 5, а при варке – за 15 минут до снятия с огня).

Рецепты с базиликом свежим на нашем сайте Показать все