Приправы и специи

Мята (Méntha)

Мята – это приправа, которая  знакома и старому, и малому. Абсолютно неприхотливое растение, насчитывающее не менее 25 видов, не считая гибридных, растет практически повсеместно. А уж если говорить о ее полезных свойствах и применении, то ей, пожалуй, нет равных.

Что можно сказать о кулинарном применении этой ароматной красавицы? С раннего детства всем нам знаком вкус мятных пряников и леденцов, таких приятно охлаждающих в жару и спасающих от кашля в холодное время года. Повзрослев, мы меняем любимые сладкие фруктовые «жвачки» на респектабельную жевательную резинку с мятой и ментолом.

А восхитительно освежающие и придающие бодрости в жару безалкогольные напитки! И тут же вспомним о горячем чае с мятой, который зимой отлично справляется с простудой, а летом дарит ощущение свежести. У англичан даже шоколад с мятой очень любят.

Листья и молодые побеги этого замечательного растения используются и свежими, и сушеными. Их добавляют в щи, супы, салаты, в соусы к блюдам из рыбы и мяса, в йогурты, кисели и компоты, крюшоны. На Руси в крепкий горячий сбитень с медом обязательно добавляли мяту, чтобы придать ему еще более роскошный аромат и свежесть. Из мяты получается очень яркий и приятный на вкус натуральный краситель, который добавляют в разнообразные коктейли, кремы, мастики для украшения кондитерских изделий.

Листья мяты можно добавлять в блюда из рыбного и мясного фаршей, овощные и фруктовые салаты, а также в пасты для бутербродов и десерты.

Кроме классических, существуют еще и гибридные виды мяты, об ароматических свойствах которых красноречиво говорят их названия: яблочная, ананасовая, имбирная, апельсиновая и даже… одеколонная (с запахом, напоминающим бергамот). Основное применение они нашли в чайных смесях, но продвинутые кулинары экспериментируют с ними, чтобы получить новые вкусы и ароматы в привычных блюдах.

Советы от шеф-повара
  • 1

    Клубника или малина со взбитыми сливками выглядит особенно привлекательной, если положить поверх сливок веточку мяты.

  • 2

    Помещенный в посуду с молоком мятный лист не только придаст ему приятный аромат, но и поможет дольше оставаться свежим.

  • 3

    Кремы, десерты, напитки и ликеры можно окрасить в красивый изумрудный цвет с пользой для здоровья, добавив в них мятный настой.

  • 4

    Несколько капель мятного масла, добавленных в тесто, придадут выпечке особый освежающий вкус и запах приятной свежести.

  • 5

    Очень приятно удивят Ваших гостей мятные соусы, поданные к мясным и рыбным блюдам.

Рецепты с мятой свежей на нашем сайте Показать все