Приправы и специи

Листья карри (quaerentium foliis)

Листья карри – это листья растущего в Индии дерева Ним. Схожие по внешнему виду с лавровым листом, они источают чудесный аромат, насыщенный оттенками запахов красного перца, петрушки и шалфея. Своим названием они обязаны англичанам, которые ошибочно посчитали, что именно на основе этих листьев индусы создают свои знаменитые смеси пряностей карри.

В Индии очень любят добавлять листья карри в блюда с кокосом. Очень вкусными получаются креветки в соусе из кокосового молока с добавлением листьев карри, зеленого перца чили, лука и имбиря.

Обжаривая листья карри в  топленом масле, полученном из молока буйволицы, до превращения их в хрустящие пластинки, индусы получают замечательное масло, насыщенное великолепным ароматом карри. А на острове Шри-Ланка очень популярны карри, приготовленные из куриного мяса или говядины.

Аромат листьев карри способен моментально пробудить аппетит. Их утонченный «горячий» запах делает блюда с их добавлением особо хорошо «согревающими». Поэтому их можно встретить в составе самых разнообразных блюд, как супов, соусов к блюдам из морепродуктов, рыбы и мяса, так и всяческих крупяных и овощных блюд. Кроме того, приправленные листьями карри блюда из бобовых и зерновых культур гораздо лучше усваиваются.

Особенно ценятся свежие листья карри, сорванные с дерева, они уже в течение 2-3 часов практически утрачивают свой аромат. Тем не менее, в кулинарии применяются также сухие целые и молотые листья  как в качестве самостоятельных специй, так и в составе различных пряных смесей.

Сами листья и кора дерева Ним обладают очень мощными антисептическими свойствами. Они способны очищать кровь  от токсинов и выводить шлаки из организма, дезинфицировать раны, очищать кожу. Считают также, что дерево Ним священно, и там, где оно растет, нет места злым силам.

Советы от шеф-повара
  • 1

    Обжарив листья карри, свежие или сушеные, в топленом сливочном масле до хруста, Вы получите отличную ароматическую заправку для супов и соусов. Не забудьте только вынуть листья по окончании приготовления.

  • 2

    Листья карри, так же, как и лавровый лист, нельзя оставлять в готовых блюдах, чтобы не испортить их вкус и аромат.

  • 3

    Особенно рекомендуется использовать листья карри для приготовления различных блюд из бобовых и зерновых культур, так как они способствуют более полному усвоению содержащихся в них протеинов.

  • 4

    Вы не пожалеете, если добавите эту специю в блюда карри из курицы, говядины, а также приправите ею рис.