Приправы и специи

Чеснок (Allium)

Чеснок нашел широкое применение в кулинарии как пряный овощ для салатов, солений и маринадов. Чеснок полезен для здоровья и великолепен в качестве приправы. Он заслужил всеобщую любовь своим жгучим вкусом и сильным запахом. Многие национальные блюда в южно-европейских и азиатских кухнях содержат большое количество чеснока.

Чеснок используется как в свежем, так и в консервированном виде. Для получения приятного, мягкого аромата чеснока его надо мелко нарезать и положить в блюдо за три-четыре минуты до подачи к столу.

Его нельзя подвергать сильной термической обработке, чтобы он сохранил полезные свойства, вкус и аромат. Это правило можно не соблюдать, если в тушащееся или запекаемое блюдо надо положить чеснок целыми зубчиками. Потрясающе вкусным получается обжаренный чеснок.

Чеснок используется в качестве специи почти во всех блюдах, пожалуй, кроме десертов. Чеснок не очень хорошо подходит к рыбе, зато отлично гармонирует с большинством морепродуктов, например, с морскими гребешками, крабами, креветками и омарами.

Чеснок добавляется в соусы, с ним делают чесночное масло. К тушеной домашней птице хорошо добавлять чеснок с кислыми яблоками. Чеснок прекрасно подходит для свежих салатов, его можно сочетать с творогом и сыром.

Большой популярностью пользуется чесночный порошок, который является частью различных пряных смесей. Особенно активно его используют в креольской и кейджунской кухне в качестве приправы к мясу.

Сушёный чеснок используется при жарке и варке мяса, при приготовлении холодцов, студней, супов, овощных и грибных солений, домашних колбасок. Мясо натирают сушёным чесноком непосредственно перед приготовлением. Из всех видов мяса вкус и запах чеснока лучше всего подходит к баранине.

С чесноком можно сочетать другие специи: гвоздику, мяту, бадьян, майоран.

Советы от шеф-повара
  • 1

    Нельзя использовать чеснок с зелеными проростками. Он придает блюду горечь.

  • 2

    Чеснок будет более ароматным и полезным для здоровья, если раздавить его в прессе, а не просто мелко порезать.

  • 3

    Чеснок обязательно добавляется при консервировании, солении и мариновании огурцов, патиссонов, кабачков, грибов. Маринованный чеснок даже сам по себе очень вкусный.

  • 4

    Чтобы убить запах чеснока, надо пожевать свежую петрушку, семена кардамона или чуть-чуть корицы.

  • 5

    Большая часть горечи сосредоточена в центральном ростке. Более нежными будут свежие зубчики чеснока, чем те, которые долго хранились.

Рецепты с чесноком на нашем сайте Показать все
  • Ингредиенты для «Весенний салат с креветками » Капуста пекинская 200 граммов
    Креветки очищенные замороженные 100 пакетов
    Перец красный сладкий стручковый 2 штук