Приправы и специи

Зверобой (Hypericum)

Зверобой получил известность не только благодаря своим медицинским свойствам. Его часто используют в кулинарии как приправу к всевозможным блюдам. Если заправить еду зверобоем, она получается ароматной, вкусной и полезной. Зверобой отлично подходит для гурманов, ведь он придает блюдам терпкую, горьковато-смолистую нотку. Зверобою приписывается вяжущее, антисептическое, антибактериальное и тонизирующее действие.

В виде пряности используется верхняя часть растения вместе с листьями и цветами. Обычно в кулинарии зверобой применяется в сухом виде. Он обладает приятным, хоть и несильным, бальзамическим ароматом и вяжущим горьковатым вкусом, который не попадает после сушки.

На основе этого растения часто готовится чай, но только из одного зверобоя его делать не рекомендуется. Чай получается не только вкусным, но и очень полезным для здоровья. Вкус выходит особенно приятным, если добавить в чай немного сушеной душицы и плодов шиповника. Также используются сочетания с листьями смородины, земляники, малины. Лучше всего пить чай из зверобоя по утрам, пока организм только начинает просыпаться. Вечером его можно использовать для приготовления других напитков, например, добавлять в настойки или вермуты.

Зверобой придает приятный аромат блюдам из мяса, рыбы и овощей. Высушенный зверобой можно обнаружить на кухне почти у всех хозяек. Особенно хорошо подходит эта приправа к рыбным блюдам. Растение широко применяется при производстве рыбных консервов. Зверобой используется и как ароматизированная добавка при изготовлении некоторых сортов вин и при приготовлении домашних настоек. Трава зверобоя входит в состав таких тонизирующих напитков и горьких настоек, как «Бальзам» и «Зверобой».

Кроме того, цветки зверобоя используются для окраски тканей.

Советы от шеф-повара
  • 1

    Нельзя готовить из зверобоя чрезмерно крепкий и насыщенный чай, поскольку в этом случае он может вызвать гастрит.

  • 2

    Свежая весенняя зелень зверобоя служит прекрасным дополнением к салатам, а летние листья отлично подходят к разным блюдам из рыбы.

  • 3

    Зверобой способен придать пикантный вкус домашнему вину.

  • 4

    Сухой зверобой обязательно надо хранить в закрытой стеклянной или металлической емкости где-нибудь в прохладном и сухом месте. Если трава будет использоваться для приправ, лучше ее сразу измельчить, а вот для чаев и напитков прекрасно подойдут нарезанные крупным образом стебли и цветки зверобоя.