Приправы и специи

Петрушка (Petroselínum)

Петрушка относится к ценным пряно-ароматическим растениям. У нее черешковые листья, округлый стебель, зеленовато-желтые цветки. Благодаря своему сладковатому вкусу и нежно-пряному аромату петрушка нашла признание во всем мире. В кулинарии употребляется в качестве приправы и ароматизирующей добавки к различным блюдам.

Петрушку не зря считают универсальной пряностью. В блюдах используются любые части растения: листья, корень, семена. Нежный корень петрушки напоминает по вкусу что-то среднее между сельдереем и морковью. Петрушка используется в свежем и сушеном виде. Зелень петрушки мелко нарезается и добавляется в блюдо перед его подачей к столу. Если используется корень, то его надо закладывать в блюдо еще в начале варки. Корень хорош тем, что его аромат не утрачивается даже после долгой тепловой обработки.

Во французской кухне вымытую и обсушенную зелень петрушки вместе со стеблем обжаривают в растительном масле и подают к мясным и рыбным блюдам.

Петрушка применяется почти повсеместно, исключение составляют лишь сладкие блюда. Чаще всего петрушку используют для приготовления всевозможных овощных блюд и мясных супов. Мелко нарезанная зелень либо тертый корень петрушки отлично подходят к дичи и блюдам из картофеля. Измельченную петрушку замешивают в омлет, посыпают ею глазунью.

Со свежей или с сухой измельченной петрушкой получаются восхитительные мясные котлеты и непревзойденные мучные оладьи. Без петрушки невозможно представить соленые и маринованные холодные закуски, соусы и подливки. С добавлением петрушки получаются очень вкусные паштеты, колбасы, сыры и творог.

Петрушка входит практически во все смеси специй.

У нее не только прекрасный аромат, но и привлекательный внешний вид, поэтому она может украсить любое блюдо, особенно салаты и бутерброды.

Советы от шеф-повара
  • 1

    Зелень петрушки лучше не рубить, а резать, иначе потеряется много сока, а вместе с ним частично исчезнет вкус и аромат.

  • 2

    В сухой плотно закрытой посуде петрушка прекрасно хранится в течение нескольких дней даже в сильную жару.

  • 3

    Если корни петрушки положить в ящик, затем пересыпать сухим песком и оставить в темном прохладном месте, они будут храниться около 4 месяцев.

  • 4

    Для салата лучше всего подходят свежие корни петрушки, измельченные на терке.

  • 5

    Для бульонов корень петрушки разрезают на две половинки и поджаривают на сухой сковородке до появления коричневого оттенка. Подпеченный корень придаст бульону отличный аромат и цвет.

  • 6

    Петрушка станет ароматнее, если обмыть ее не холодной, а теплой водой.

Рецепты с петрушкой на нашем сайте Показать все
  • Ингредиенты для «Весенний салат» Капуста белокочанная 300 граммов
    Яйцо куриное 6 штук
    Огурец 3 штук