Приправы и специи

Барбарис (Berberis)

Барбарис - это совершенно удивительная специя. Красивая и невероятно вкусная продолговатая ягода, произрастающая на чрезвычайно колючем кусте, отличается высоким содержанием фруктозы, глюкозы, яблочной кислоты и столь необходимым для организма человека витамином С. Наличие в плодах органических кислот, пектина, сахара, минеральных солей и каротина делают их незаменимыми как на любой кухне, так и в домашней аптечке.

Недозрелые плоды отличаются большим количеством алкалоидов. Научно доказан тот факт, что сок из зрелых ягод барбариса обладает противомикробным, потогонным, жаропонижающим и кровоостанавливающим свойствами. Сложно найти еще одно столь уникальное растение, которое было бы настолько полезным.

На протяжении нескольких тысячелетий благодаря отличным вкусовым качествам барбарис являлся одной из любимых специй поваров. Он широко используется и в современной кулинарии. В частности, данная специя идеально подходит для приготовления всевозможных соусов, сладких десертов, настоек, кваса и сока. Очень хорош барбарис и в качестве приправы к мясу и овощам. Блюда, в которые был добавлен барбарис, отличаются неповторимым ароматом, красивым цветом, восхитительным вкусом и наличием витаминов и полезных веществ. Стоит заметить, что в пищу можно использовать не только плоды в любом виде, но также и молодые листья растения. В некоторых странах повара добавляют их в различные салаты, придавая тем самым блюдам легкую кислинку. Свежие листья барбариса легко заменяют щавель в зеленых щах. Также из молодых листочков можно приготовить вкуснейший чай, насыщенный витаминами. Мякоть зрелых ягод является идеальным заменителем лимона. Сок из спелых ягод способен утолить даже самую сильную жажду.

Советы от шеф-повара
  • 1

    При приготовлении пищи могут быть использованы как зрелые и недозрелые плоды, так и порошок из высушенных и измельченных ягод.

  • 2

    Вкус каждого блюда, в которое будет добавлена данная специя, станет боле утонченным.

  • 3

    Барбарис идеален при приготовлении таких блюд, как: -плов; -шашлык; -люля-кебаб; -бульон из баранины и т. д.

  • 4

    Порошок из ягод придется как нельзя, кстати, на любом столе, где есть как мясные, так и овощные блюда.

  • 5

    Хранить порошок из высушенных плодов желательно в фарфоровой, стеклянной или же кармической посуде в сухом месте.

  • 6

    Для приготовления блюд из баранины попробуйте скомбинировать барбарис с зирой, это будет действительно великолепный результат.

Рецепты с барбарисом на нашем сайте Показать все
  • Ингредиенты для «Азербайджанский шашлык» Баранина (окорок) 600 граммов
    Уксус белый винный 70 граммов
    Масло сливочное 25 граммов