Приправы и специи

Панч пурен (Panch puren)

Панч пурен - довольно сложная смесь специй. Родина ее – восточная Индия. Входит в эту смесь обязательно 5 специй. Ведь «панч» переводится как «5», а «пурен» означает «специи».

Существует также китайская смесь с аналогичным названием «пять специй». Но это уже совсем другие специи. Индийский вариант отличается от китайского ароматом, вкусом, а также способами применения.

В последнее время панч пурен стала очень популярной во всем мире. К сожалению, кулинары в России с ней еще мало знакомы. А зря!

Лучшим сезоном для использования панч пурен считается осень и зима. Ведь эта смесь специй отлично гармонирует с бобовыми и корнеплодами, столь распространенными в это время года.

В состав этой смеси входят следующие специи:

- индийская черная горчица, темно-коричневая, мелкая и круглая, дает тонкий аромат орехов;

- фенхель, продолговатый, крупный, зеленый, со слегка сладким вкусом;

- калинджи (или калонджи), треугольные черные семена, которые часто путают с тмином;

- кумин, тонкие и маленькие, светло-коричневые ребристые семена (на российских рынках их часто именуют «зирой»);

- пажитник, именуемый иногда в России «шамбалой», крупные твердые желтые прямоугольные семена с легкой горечью во вкусе.

Иногда специи, входящие в классический состав, заменяют на другие: вместо фенхеля  - анис, вместо обычного кумина – королевский кумин (более дорогой, мелкий и тонкий), вместо черной горчицы – семена дикого сельдерея или аджван. А вот калинджи и пажитник настолько уникальны, что заменить их ничем нельзя.

Но все же лучше использовать оригинальную, классическую смесь, произведенную на востоке Индии. Или приготовить ее самостоятельно.

В любом случае эта смесь добавит изысканности и благородства всякому блюду. Особенно блюду из бобовых.

Советы от шеф-повара
  • 1

    Данная смесь специй идеально подходит людям, которым нельзя есть ничего острого. Она практически неострая на вкус.

  • 2

    Будьте внимательны: эта смесь очень ароматная, с пряным оттенком. В процессе готовки кухня пропитается пряными ароматами, как во время сеанса ароматерапии.

  • 3

    Панч пурен можно готовить с самыми обычными, простыми продуктами. Она придаст им земляной, слегка сладковатый и весьма экзотический аромат и вкус.

  • 4

    При покупке панч пурен внимательно читайте ее состав, даже если она произведена в Индии. Ведь в разных штатах этой большой страны могут добавлять различные аналоги специй из классического состава.