Приправы и специи

Фенхель (Foeniculum), Аптечный укроп

Аптечный укроп, садкий анис или фенхель - одна из популярнейших пряностей. Она получила широкое распространение благодаря своей универсальности. Фенхель используют  в фармации, парфюмерии и кулинарии. В дело идут корень (луковица), стебель, листья. Семена фенхеля используются в виде специи. Они имеют приятный пряный, сладковатый вкус с оттенками аниса и укропа.

Фенхель был известен в древние времена. Первые упоминания встречаются у народов Южной Европы и Ближнего Востока. Со временем фенхель перебрался в Индию и Китай. Древние племена будущих европейцев использовали его не только в виде приправы, но и как ритуальную траву, которая способна отгонять злых духов. У римлян, египтян бытовало мнение, что фенхель придает сил и продлевает жизнь.

В средние века аптечный укроп уже был известен всей Европе. Аптекари того времени добавляли его в чай и отвары, как средство от кашля и астмы. Семена фенхеля использовали для приготовления лечебного масла, которое благотворно действует на пищеварительную систему.

Сегодня фенхель известен практически во всем мире. Хотя он и встречается в дикорастущем виде, но его уже давно начали возделывать в промышленных масштабах. Лидерами в производстве сладкого аниса считаются Аргентина, Польша, Италия, Китай, Франция и Япония. Даже Украина и Молдова постепенно осваивают производство фенхеля.

В кулинарии сладкий анис нашел себя в полной мере. Его добавляют к мясным блюдам, птице, рыбе, фруктовым салатам, при засолке овощей. Оригинальный вкус имеет выпечка с фенхелем. Сладкий анис придает освежающий аромат напиткам. Многие восточные народы приправляют семенами фенхеля плов, сыр и колбасы. Нет аналогов фенхелю и в кондитерской промышленности. Неповторимый вкус имеют леденцы и десерты со сладким анисом. Печенья и пудинги с фенхелем никого не оставят равнодушными. Также используют его и в ликеро-водочной промышленности.

Советы от шеф-повара
  • 1

    Неповторимый вкус будет иметь запеченный карп, если его приправить семенами фенхеля.

  • 2

    Для получения насыщенного аромата, семена фенхеля необходимо слегка поджарить и растереть.

  • 3

    При добавлении семян аптечного укропа в мясные блюда, необходимо исходить из расчета 3-4 г семян на 1 кг мяса.

  • 4

    Листья фенхеля имеют сладкий, пряный аромат. Если у Вас появилось желание использовать для фруктового салата листья фенхеля, то стоит брать только свежий продукт.

  • 5

    При добавлении фенхеля в чай или прохладительный напиток Вы придадите им освежающий аромат и тонизирующие свойства.

  • 6

    Хранить сладкий анис лучше всего в фарфоровой, плотно закрывающейся таре.

Рецепты с фенхелем на нашем сайте Показать все
  • Ингредиенты для «Пенне с анчоусным соусом» Пенне (перья) 130 граммов
    Томат (помидор) красный 150 граммов
    Фенхель 1 штук