Приправы и специи

Перец красный стручковый (Capsicum annuum)

Красный стручковый перец – одна из специй-фаворитов практически во всех национальных кухнях. Красивые стручки даже самим своим видом создают позитивное настроение. Использование красного стручкового перца в кулинарии очень широко. Молотым его добавляют в большинство смесей специй для приготовления блюд из всех сортов мяса и применяют в чистом виде для придания остроты и привлекательного цвета соусам и подливам.  

В пищевой промышленности красный молотый перец – один из основных ингредиентов в составе приправ для колбас. Жгучий вкус и аппетитнейший вид придает он знаменитому шпику по-венгерски. Целые свежие стручки перца закладывают в банки с консервацией, а также в супы и борщи в процессе их приготовления. Их также применяют в ликеро-водочной промышленности при производстве различных перцовых настоек и водок.

Спелые  стручки красного перца можно заготовить впрок. Их подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом и защищенном от солнечного света помещении и используют по мере необходимости.

Очень приятно, когда потребление в пищу продуктов, кроме наслаждения вкусом, приносит еще и пользу для здоровья. Это в полной мере относится к красному стручковому перцу, употребление которого активизирует обмен веществ в организме, способствуя тем самым улучшению всех его функций. Он способствует разогреву и разжижению крови, вследствие чего усиливается кровоток, а вместе с этим кровь активнее насыщается кислородом, ускоряется выведение токсинов и «плохого» холестерина из организма. Употребление острого красного перца даже способно замедлять темпы роста раковых клеток.

Применяя спиртовые настойки красного перца наружно, можно лечить радикулиты, прострелы, миозиты, простудные заболевания. Втирание таких настоек в кожу головы способствует укреплению и ускорению роста волос.

Советы от шеф-повара
  • 1

    Если Вы опрометчиво попробовали на вкус перец, не пытайтесь погасить пожар во рту водой. Для этого лучше выпить стакан йогурта или молока, а также съесть кусочек сыра.

  • 2

    Работая с особо жгучими сортами красного стручкового перца, надевайте резиновые перчатки, так как отмыть руки после окончания работы практически невозможно. А потерев рукой, например, глаза или нос, Вы рискуете обжечь их слизистые оболочки.

  • 3

    Самые острые части перца - это его семена и внутренние перегородки. Удалив их, Вы уберете излишнюю жгучесть и получите приправу с более мягким и сладковатым вкусом.

Рецепты с перцем жгучим красным на нашем сайте Показать все
  • Ингредиенты для «Шашлык из телячьего сердца» Телятина (сердце) 1 штук
    Сок лимонный 25 мл
    Масло оливковое 150 граммов