Приправы и специи

Ажгон (Trachyspérmum ámmi)

Ажгон - травянистое растение, плоды и зелень которого используются в качестве пряной приправы.

Про ажгон часто говорят «семена», но в действительности это плоды совсем небольшого размера. Вкус и запах ажгона напоминает тмин, но ажгон более острый и горький.

В кулинарии чаще всего используют плоды ажгона, но иногда добавляется и зелень. Листьями этого растения приправляют супы, они входят в состав начинок для несладких изделий из теста.

Ажгон крайне широко используют в национальной среднеазиатской и индийской кухнях. В Европе он применяется редко. Иногда его здесь используют в небольших количествах в качестве заменителя тимьяна.

В Индии его добавляют в различные овощные блюда, это растение является одним из ингредиентов карри. Ажгон часто обжаривается в топленом масле и используется в качестве приправы для готового риса и овощей.

Семена ажгона в Средней Азии пользуются особенной популярностью. Они добавляются в соусы, маринады, супы, жареное мясо, пловы, каши и выпечку. Азиаты считают, что лучше всего ажгон проявляет свои качества в сочетании с бобовыми и овощами. В Средней Азии пекутся лепешки с ажгоном. В Киргизии этим пряным растением приправляют блюдо из жареного мяса с овощами, ароматизируют маринад для мяса. Также следует отметить, что мясо, посыпанное семенами ажгона и солью, не испортится в течение недели, поэтому семена ажгона часто используются при изготовлении колбас. В Узбекистане ажгон используется при приготовлении различных холодных закусок, супов, вторых блюд и мучных изделий. В Туркмении его добавляют в мясные и рыбные блюда, пловы и каши.

Часто ажгон входит в состав всевозможных пряных смесей, которые используются для ароматизации напитков, блюд из овощей и мяса. Плоды ажгона и эфирное масло придают приятный аромат пищевым продуктам и различным напиткам.

Советы от шеф-повара
  • 1

    Ажгон можно растереть в ступке и посыпать полученным порошком готовую еду.

  • 2

    Покупать следует целые семена ажгона. Их надо обжарить перед употреблением, чтобы раскрыть весь аромат семян, и только после этого размолоть, если того требует рецепт.

  • 3

    Можно приготовить вкусный маринад для шашлыка из говядины, если добавить в него семена ажгона, молотый черный перец, винный уксус и репчатый лук. Нарезанное кусочками мясо следует выдержать трое суток в маринаде в холодильнике.

  • 4

    В холодные колбасы достаточно добавить 1 г семян ажгона на 1 кг мяса.

  • 5

    Хранить ажгон нужно в сухом темном месте в закрытой емкости.