Приправы и специи

Гарам масала (Garam Masala)

Гарам-масала – сложная приправа родом из Персии. Для ее приготовления используют перец черный и душистый, кориандр, мускатный орех, кардамон, корицу, шафран, фенхель, индийский лавровый лист, кумин, перец чили. Не обойтись здесь также без гвоздики и корицы, особенно при выпечке. В силу своей многокомпонентности, эта приправа у разных поваров имеет разный вкус, цвет и аромат.

В одних регионах в ее составе преобладают сладкие специи, в других – пряные и острые. Все специи, каждую отдельно, обжаривают на сухой сковороде до потемнения и появления характерного для каждой из них запаха, а затем их смесь измельчают и укупоривают в герметически закрывающуюся стеклянную или фарфоровую емкость. Так она может храниться в прохладном месте несколько месяцев.

Гарам-масала хорошего качества имеет вид порошка светло-коричневого, шоколадного или даже зеленовато-коричневого цвета с остро-сладко-пряным вкусом и ореховым ароматом. Такой богатый набор оттенков вкусов и ароматов ставят ее в один ряд с приправой карри по универсальности применения в кулинарии. Она идеальна в блюдах из риса, курятины, овощей и фруктов. Ею можно посыпать готовые закуски и салаты, добавлять в супы и сладкую выпечку, сдабривать начинки из ягод и фруктов для пирогов.

Рекомендуется эта восточная приправа и для придания особого вкуса и аромата кляру. В таком жидком тесте можно обжаривать кусочки фруктов и овощей. Отменный вкус и запах придает гарам-масала прохладительным фруктовым напиткам. Особенно это касается напитков из яблок и груш. Широко применяют этот замечательный букет специй в приготовлении разнообразных десертов.

Добавленная в травяной чай, гарам-масала не только придаст ему головокружительный аромат и пряный вкус, но и поможет быстро согреться в холодное время года, так как входящие в ее состав специи улучшают кровообращение.

Советы от шеф-повара
  • 1

    Приготовьте несколько видов гарам-масалы. Приправа с преобладанием сладких специй рекомендуется для использования в десертах, напитках и выпечке. Увеличив в ее составе содержание острых и пряных специй, Вы получите идеальную добавку к соусам, блюдам из курятины, риса, овощей, а также чечевицы, гороха, фасоли.

  • 2

    Гарам-масалу, за исключением добавления в тесто для выпечки, не рекомендуется подвергать продолжительному воздействию высоких температур и по возможности посыпать ею готовые блюда.

  • 3

    Будьте внимательны к дозировке этой приправы, чтобы ее насыщенный вкус и аромат не затмевал собой запах и вкус самого блюда.

Рецепты с гарам-масалой на нашем сайте Показать все