Приправы и специи

Горчица чёрная (Brássica nígra), Горчица французская, Горчица настоящая

Горчицу чёрную по-другому называют горчицей французской. Этот вид горчицы считается самым острым. Ее семена имеют очень острый, терпкий вкус, который чем-то напоминает хрен. Именно из семян горчицы черной готовят горчичный соус "равигот".

Семена черной горчицы, благодаря содержанию растительного масла и наличию характерного вкуса и запаха, часто используются в кулинарии.

Семена горчицы черной используются для производства в пищевой промышленности разных смесей специй, для консервирования грибов и овощей, для изготовления масла. Из горчицы черной во Франции готовят дижонскую горчицу, которая считается лучшей в мире, а также восхитительный соус к рыбе. В домашней кулинарии для ароматизации добавляется порошок из семян горчицы черной в мясные супы, фарши, блюда из капусты.

Кроме того, можно добавлять молодые листья чёрной горчицы как приправу к любимым блюдам.

На Кавказе широко распространено употребление зелёных стеблей, листьев и цветков, порошка семян в качестве пряности для изготовления сыров.

Горчица черная пользуется особенной популярностью в индийской кухне. Из ее семян изготавливаются всевозможные острые приправы. Индийские повара зачастую предварительно прожаривают в топленом масле семена горчицы черной. После этого у семян появляется интересный запах и ореховый вкус. Поджаривание семян горчицы является одним из главных условий, необходимых для приготовления масалы. В Индии горчицу черную называют "раи бенаресски".

Горчица черная, как и другие виды горчицы, считается хорошим эмульгатором, поскольку защищает во время тепловой обработки мясо и рыбу. Она одновременно не дает вытечь мясному соку и придает блюду неповторимый аромат.

Вы можете смело использовать горчицу черную – с ее помощью все блюда приобретут пикантную и изысканную нотку!

Советы от шеф-повара
  • 1

    Если нужно приготовить пряное и острое блюдо, семена горчицы черной нельзя рано добавлять. Дело в том, что во время тепловой обработки исчезает их острота. Поэтому горчицу черную добавляйте в последний момент. Помните, что острота горчицы черной неустойчива и сильно уменьшается с течением времени. А в свежем состоянии она бывает чрезмерно острой.

  • 2

    Если надо придать эффектный вкус однородному соусу или обычному рису, добавьте чайную ложку зерен горчицы черной. Предварительно зерна можно немного поджарить в масле, после чего они приобретут серый оттенок. Вы увидите, как изменится приготовленное блюдо!

Рецепты с горчицей черной на нашем сайте Показать все
  • Ингредиенты для «Виноград маринованный» Виноград 1 килограммов
    Уксус белый винный 200 граммов
    Сахар 200 граммов