Приправы и специи

Каменный сахар (Lapideus saccharum)

Мы с детства не представляем себе жизнь без сахара. Для нас он является синонимом праздника и «сладкой жизни». Древние люди изобрели немало способов добычи сахара. Они использовали в качестве сырья кленовый, березовый и пальмовый соки. Китайцы добывали для этих целей сорго, а славяне - петрушку.

В наше время основным сырьем стали специальные сорта свеклы и тростника. Промышленность изготавливает разные виды сахара: сахарный песок, рафинад, демерара, коричневый чайный сахар, сахар мусковадо. Они отличаются размером и цветом кристаллов, их привкусом и особенностями производства.

Но сегодня речь не о них, а о каменном или леденцовом сахаре. Он представляет собой камушки неправильной формы, похожие на небольшие карамельки. Они бывают белого, коричневого или золотистого цвета.

Считается, что эту разновидность сахара придумали китайцы. Она удобна для чаепития. В китайской культуре не принято растворять сахар в чашке. Считается, что это портит изысканный вкус чая. Поэтому сахар ели вприкуску. Китайский каменный сахар имеет красивый золотистый цвет.

В азиатских странах каменный сахар готовят с помощью длительного вываривания тростникового сока. Его часто используют для приготовления различных напитков. Такая сладость полезнее и ароматнее обычного сахара и содержит много полезных микроэлементов.

Леденцовый сахар очень твердый и поэтому растворяется очень медленно. Грызть его не стоит, это опасно для зубов. Польза такого сахара в том, что маленького кусочка хватает на целую чашку. И в результате вы снижаете количество съеденных калорий.

Такой способ чаепития был распространен и у наших бабушек. Они варили леденцовый сахар самостоятельно. Для этого проваривали сахарный песок с небольшим количеством воды. Если предварительно прокалить его на сковородке, то каменный сахар будет иметь коричневый цвет и карамельный привкус. После варки сахару давали затвердеть, а потом кололи.

Такие сладости у многих из нас ассоциируются с детством. Но каменный сахар можно использовать не только как сладость. Он подходит для глазировки блюд. Например, его используют для приготовления глазированного цыпленка под соевым соусом.

Советы от шеф-повара
  • 1

    Каменный сахар будет эффектно смотреться в бокале с коктейлем.

  • 2

    Если пить чайные смеси вприкуску с таким сахаром, Вы ощутите всю полноту вкуса.

  • 3

    Используйте каменный сахар для глазирования десертов и других блюд.

Рецепты с сахаром на нашем сайте Показать все
  • Ингредиенты для «Бисквит "Манечка"» Яйцо куриное 4 штук
    Сахар 0.5 стаканов
    Ванилин 1 граммов