Приправы и специи

Кресс-салат (Lepidium sativum), Клоповник посевной

Кресс-салат начал свою кулинарную историю еще порядка 2000 лет назад в Персии. Сейчас его можно встретить в национальных кухнях всего мира. И это неудивительно. Очень быстро (в течение двух недель после посадки) дающий урожай, неприхотливый, он может расти круглый год как на улице, так и в помещении. Главное – не забывать о своевременном поливе.

Использование листьев кресс-салата в пищу поможет вашему организму пополнить запасы провитамина А в компании с витаминами К, С, В1. А еще он богат кальцием, калием, магнием, железом, натрием и прочими необходимыми микроэлементами. Содержит он также белки и сахара. По вкусу свежий кресс-салат похож на редьку или хрен.

Творог и белые сыры, салаты из овощей, супы и омлеты, яйца, блюда из рыбы, картофель в любом виде - везде кресс-салат найдет себе достойное место. Красивые листья этого растения помогут очень оригинально оформить блюда. Потрясающе аппетитно выглядят выложенные на них закуски из мяса, фаршированные яйца, жареная рыба, порезанные дольками или целые овощи. Ими можно также украсить блюда из картофеля. Вкусен также кресс-салат, если его мелко нарезать, добавить зеленый лук и заправить сметаной или майонезом. Бутерброды с маслом становятся не только красивее, но гораздо вкуснее и полезнее, если поместить на них красиво нарезанные листья этого популярного листового овоща.

В странах Запада едят кресс-салат только в свежем виде. На Востоке же его бланшируют и после удаления излишней жидкости заправляют легким масляным соусом. Из особого богатого жирами сорта кресс-салата, растущего в Африке, получают масло, которое затем используется в кулинарии. Китайские повара считают возможным подавать листья кресс-салата вином, сахаром и солью. Их даже добавляют в процессе приготовления супов.

Советы от шеф-повара
  • 1

    Чем свежее листовой кресс-салат, тем он вкуснее и полезнее.

  • 2

    Сушить кресс-салат не стоит, так как при этом он не только теряет все свои вкусовые качества, но и пользы не приносит.

  • 3

    Продлить жизнь свежим зеленым листьям можно, если их аккуратно обернуть пищевой пленкой, опустить стебли в емкость с водой и поставить в холодильник.

  • 4

    Сделайте из нашинкованных листьев кресс-салата уютное гнездышко в тарелке Вашего малыша, и он с удовольствием съест все, что Вы в него положите.

  • 5

    Зелень листьев кресс-салата служит отличным фоном для помидоров и редиса, делая блюдо с овощами отличным украшением праздничного стола.

Рецепты с кресс-салатом на нашем сайте Показать все
  • Ингредиенты для «Салат кресс » Кресс-салат 400 граммов
    Масло оливковое 3 столовых ложек
    Уксус 9% 1 столовых ложек