Приправы и специи

Чат масала (Chat Masala)

Чат масала – смесь различных специй, родиной которой является Индия. Понемногу она получает распространение и признание и в других странах мира. Цвет этой оригинальной изысканной смеси – песочный. В нее входит несколько различных компонентов: асафетида, порошок манго, черная соль, тмин, молотый имбирь, фенхель, кайенский перец, гарам масала. Основой же данной сложной, но гармоничной смеси являются черная соль, асафетида и порошок манго.

Чат масала очень популярна у себя на родине, в Индии. Там ее очень часто добавляют для придания блюдам пикантного аромата и вкуса. Кладут эту смесь в традиционные индийские кушанья -  сабджи и райты, а кроме того – в некоторые разновидности национальных индийских закусок. Существует интересная традиция заправлять чат масалой фруктовые салаты.

Ведь эта специфическая смесь специй придает блюдам слегка заметный и очень пикантный кисловатый аромат и привкус. Этот вкус идеально гармонирует со вкусом и ароматом различных фруктов.

Также чат масала очень хорошо дополняет и различные овощные салаты, причем не только традиционные, а и весьма необычные. Например, картофельный, состоящий из отварного картофеля прочих овощей, бобовых и специй, в число которых входит и чат масала. Получается очень вкусное и оригинальное для наших краев блюдо.

Чат масалу можно купить в готовом виде. Однако различные производители склонны слегка изменять состав. А можно приготовить и самостоятельно, дома на кухне. Для этого семена фенхеля и тмина 5 минут поджаривают без масла в чугунной сковороде на медленном огне. При этом тмин должен несколько потемнеть. Полученную смесь надо смолоть, а затем добавить прочие специи, входящие в состав чат масалы, – и снова смолоть.

Полученная смесь обладает пикантным вкусом и ароматом и годится во многие блюда.

Советы от шеф-повара
  • 1

    Поскольку различные производители склонны вольно толковать составы разных смесей специй, желательно приобретать чат масалу в Индии или просто индийского производства.

  • 2

    Если Вы не доверяете пакетикам, продающимся на рынках и в магазинах, можно приготовить чат масалу дома. Однако это довольно трудоемкий процесс, так как часть ингредиентов надо обжаривать при определенных условиях.

  • 3

    Чтобы чат масала лучше сохранила вкусовые и ароматические свойства, хранить ее лучше не в пакетиках, а в герметично закрытых банках.

  • 4

    В основные блюда чат масалу не добавляют. Однако она подойдет не только для фруктовых и овощных салатов, но и для различных закусок. Дайте простор своей фантазии.