Приправы и специи

Рута (Ruta)

Рута душистая – это многолетнее растение, которое очень хорошо известно как пряная и ароматная специя. Также руту издавна почитали как лекарственное растение. Родиной руты принято считать восточную часть Средиземноморья. На сегодняшний день это растение выращивают в Южной Европе, Крыму и южных областях Ближнего Востока.

Как пряность используют исключительно листья руты, которые заготавливают до начала цветения. Они имеют сильный, характерный только для руты, запах и обладают пикантным, с некой горечью, вкусом. Высушенные листья меняют свой аромат (он становится более концентрированным) и приобретают запах, напоминающий запах роз. Также сушеные листья на вкус становятся очень горькими.

Свежие листья руты добавляют в рыбные блюда, в салаты-ассорти, в блюда из баранины, в начинки для пирожков, а также к сырам для придания приятного привкуса и оригинального аромата. Из-за своей пикантной горечи листья руты очень хорошо гармонируют с напитками из клюквы. А еще очень вкусны бутерброды из ржаного хлеба, сливочного сыра и свежими листьями руты.

В качестве приправы к грибным, овощным, мясным и яичным блюдам используют высушенные и размолотые до состояния порошка листья руты.

Если ароматизировать уксус порошком руты, то он будет обладать своеобразным запахом и вкусом.

Приправу используют при консервации огурцов и томатов, для приготовления овощных и плодово-ягодных коктейлей, а также для придания чаю душистого аромата.

В производстве восточных ликеров и горького коньяка применяют эфирное масло руты.

Советы от шеф-повара
  • 1

    Чтобы блюдо обладало приятным и своеобразным ароматом руты и не имело специфической горечи, необходимо листья руты класть в слабо кипящий соус или жареное мясо буквально на минуту - и сразу достать их.

  • 2

    Не стоит заваривать чай только из одних листьев руты, так как его действие может отрицательно сказаться на здоровье.

  • 3

    Как успокоительное средство для людей зрелого возраста можно приготовить смесь с использованием руты. Для этого необходимо взять: 10 граммов руты и валерианы, 15 граммов мелиссы, цветков боярышника и омелы, а также пять граммов тмина. Полученную смесь нужно заварить как чай.

  • 4

    Добавлять руту надо в незначительных количествах, потому что в больших дозах она ядовита и может нанести неисправимый вред Вашему организму. Но, тем не менее, следует помнить, что добавление небольшого количества руты в самые разнообразные блюда, наоборот, помогает улучшить аппетит и даже процесс пищеварения.