Приправы и специи

Лавровый лист (Laurus nobilis)

Лавровый лист можно смело отнести к числу самых популярных пряностей в мире. Его слегка сладковатый аромат с умеренным горьковато-смолянистым вкусом нашел широкое применение в кулинарии. Используют его чаще всего в сушеном виде, однако можно встретить рецепты, которые предполагают применение свежих лавровых листьев, а также плодов или семян лаврового дерева, лаврового порошка или даже концентрированного экстракта эфирного масла лавра.

Родиной лаврового дерева считается Средиземноморье и Средняя Азия. Широкое распространение и применение он получил еще в Римской Империи и Древней Греции. Изначально его использовали в качестве ароматизатора воды для обмывания рук. Однако уже к первому веку нашей эры лавровый лист начал применяться именно в качестве пряности.

В странах Европы он долгое время считался лишь лекарственным средством, и только в 1652 году благодаря кулинарной книге, которую издал личный повар Марии Медичи Франсуа Пьер де ла Варенп, его начали добавлять в пищу в качестве приправы. Именно тогда он был описан как средство, которое способно улучшить, а зачастую даже исправить вкус многих блюд, а также были даны рекомендации по его использованию в пудингах и различных десертах.

Чаще всего лавровые листья используют в различных соусах и кислых подливках, для того, чтобы улучшить их вкус и аромат. Также широко используется он при приготовлении любых первых блюд: супов, борщей и щей. Лавровый лист прекрасно сочетается практически со всеми вторыми блюдами, независимо от того, мясные они, овощные или рыбные. Прекрасно зарекомендовал себя лавр и при приготовлении студней, а также многих блюд из субпродуктов, помогая «улучшить и исправить» как их вкусовые достоинства, так и букет ароматов.

Советы от шеф-повара
  • 1

    Высокое качество лаврового листа подтверждает не только его достаточно сильный аромат, но и яркий оливковый цвет. Не стоит хранить его свыше одного года после сбора, поскольку старые листья теряют свой аромат, приобретая при этом цвет «хаки» и начинают горчить.

  • 2

    Прежде чем добавить лавровый лист в блюдо, его нужно перебрать, удалить испорченные листья и промыть в холодной воде. Закладывают его: - в первые блюда минут за 5 или 10 до полной готовности; - во вторые – за полчаса до окончания тепловой обработки из расчета: на 1 литр жидкости – 1 лист.

  • 3

    Прекрасно гармонирует лавровый лист с маринованными овощами.

Рецепты с лавровым листом на нашем сайте Показать все
  • Ингредиенты для «Суп "Полевой"» Пшено 0.66 стаканов
    Картофель 3 штук
    Лук-порей 100 граммов