Приправы и специи

Лук-шалот (Allium ascalonicum)

У лука-шалота множество названий: русский лук, датский лук, семейный лук, джерсейский лук, сорокозубка, и даже шарлотка. Удивительным свойством этого лука является то, что во время роста из луковицы материнской получается несколько совершенно отдельных луковиц небольшого размера. Иногда из одной большой луковицы получается 15 «дочерних» штук.

Считают, что лук-шалот происходит из Малой Азии. А в нынешнее время он наиболее сильно распространен в Южной и Западной Европе. Там его выращивают везде и повсеместно. Такая популярность лука-шалота в Европе обусловлена его великолепными качествами: очень высокой урожайностью (не забываем про 15 «дочек»),  скороспелостью, а также прекрасным вкусом и ароматом.

Кулинары используют не только листья, но и луковицы лука-шалота. Причем он идет в ход в сыром и вареном, а также жареном, маринованном и пассированном виде. Лук-шалот принято считать разновидностью репчатого лука. Однако аромат и вкус у шалота более тонкие, изысканные. В этом причина предпочтения лука-шалота репчатому луку не только многими кулинарами, но и взыскательными гурманами.

Применение в кулинарии у обоих видов лука (репчатого и шалота) аналогично. Наиболее острые виды шалота добавляются в различные супы, тушеные блюда, фарши и отвары. Берут острый лук-шалот, когда готовят блюда из птицы, а также рыбные, мясные, овощные блюда.

Сладкие сорта лука-шалота очень хорошо идут в салаты. Фантазия повара тут не ограничена ничем. Их также можно употреблять как в маринованном, так и в свежем виде в качестве гарнира, закуски или же самостоятельного блюда.

Точно так же, как и репчатый лук, лук-шалот богат витаминами и прочими полезными веществами. Это не только вкусный продукт, но и отличный лекарь. Так что пренебрегать им на кухне точно не стоит!

Советы от шеф-повара
  • 1

    Иногда у неопытных поваров возникают трудности с очищением лука-шалота от шелухи. В этом случае надо ошпарить его кипятком. После этого шелуха сойдет без лишних трудностей.

  • 2

    У лука-шалота есть уникальное свойство – он возбуждает аппетит. В связи с этим советуем добавлять его в блюда, которые планируется подавать в первую очередь.

  • 3

    У лука-шалота более тонкий аромат. Поэтому при наличии аллергии на репчатый лук стоит заменить его в блюдах шалотом.

  • 4

    Лук-шалот – исключительно культурное растение, не встречающееся сейчас в диком виде. Стоит задуматься о выращивании его у себя на даче или даже на подоконнике. Так у вас будет гарантия качества продукта.

Рецепты с луком-шалотом на нашем сайте Показать все
  • Ингредиенты для «Овощной пирог с рыбой » Треска соленая 200 граммов
    Сливки 10% 200 граммов
    Шампиньоны свежие 100 граммов