Приправы и специи

Мята блошница (Mentha pulegium), Омбало

Омбало – это разновидность мяты. Второе ее название - мята-блошница, его она получила в связи с тем, что содержащиеся в ее составе эфирные масла служат природным репеллентом, отпугивающим блох, вшей, комаров и прочих малоприятных насекомых.

Это дикорастущее некрупное растение можно найти у дорог в местах с повышенной влажностью в южных регионах России и на Северном Кавказе. Культивируют омбало только в Туркмении, да и то ограниченно.

Отличить мяту-блошницу от других видов мяты можно по округлой форме листочков. Кроме того, у этой мяты нет резкого ментолового вкуса. В кулинарии используются молодые зеленые листики растения, имеющие характерный мятный аромат и вкус.

Омбало в туркменской кухне употребляют для придания приятного мятного привкуса и запаха блюдам из баранины, в Армении эту специю закладывают в состав рассолов для приготовления сыров.

Сухие измельченные листья мяты-блошницы включают в состав знаменитой грузинской приправы хмели-сунели, используют в процессе приготовления мясных блюд и лобио. А еще без добавления этой специи немыслим любимейший грузинами, и не только ими, соус ткемали. Кроме придания нежно-охлаждающего вкуса и аромата, добавление омбало предотвращает брожение соуса во время варки.

Как и другие виды мяты, омбало используется для ароматизации вин, ликеров, настоек и безалкогольных напитков, вводится в состав чайных смесей, кондитерских изделий, выпечки и десертов.

Зеленые листики и веточки могут служить для украшения готовых блюд. При этом нужно соблюдать осторожность в дозировке этой приправы, так как она несколько ядовита, и ее употребление в большом количестве может нанести вред печени.  Наверное, поэтому кулинары во всем мире предпочитают добавлять в свои блюда мяту других сортов.

Советы от шеф-повара
  • 1

    Применяя в приготовлении блюд омбало, будьте особенно внимательны к дозировке, так как в большом количестве эта приправа может нанести вред печени.

  • 2

    Классический соус ткемали, в составе которого содержится омбало, рекомендуется применять в различных диетах, так как он не содержит в своем составе ни капли жира и при этом повышает иммунитет и придает силы организму.

  • 3

    Желтый соус ткемали отлично подойдет к блюдам из грибов и морепродуктов.

Рецепты с мятой свежей на нашем сайте Показать все