Приправы и специи

Карри Бирьяни масала (Biryani masala)

Карри Бирьяни масала – индийская смесь специй.  Туда добавляют самые разнообразные травы и специи, родина которых – индийский субконтинент или Южная Азия. В нее входят перец чили, куркума, кориандр, черный перец, жареные гвоздики, тмин римский, кардамон, корица, фенхель, мускатный орех, лук, имбирь, анис, соль, тмин.

Черный перец и перец чили при использовании в кулинарии выступают в качестве усилителей вкуса. Делают эту смесь различные производители, добавляя в нее некий «секретный ингредиент», придающий ей вкус и аромат, свойственные только этой смеси специй.

Нужно сказать, что индийские специи, прежде чем добавлять их в блюда, греют в кастрюле с добавлением масла для выпечки или масла ги. Нагревают приправы на очень низком пламени, совсем недолго, и при этом помешивают деревянной лопаточкой с тем, чтобы они не подгорали.

Карри Бирьяни масала часто добавляют в рис или различные рисовые блюда, что придает им особый аромат и вкус. Смесь эта – не очень острая. Но если использовать ее в правильной пропорции, то она обязательно добавит любому блюду остроту и вкус.

Кроме риса, эту смесь очень часто используют для ароматизации различных овощных блюд. Карри Бирьяни масала прекрасно гармонирует с перцем, солью, соком лимона и оливковым маслом. Ее можно использовать в роли маринада для мяса и других продуктов. Можно также использовать ее вместо корицы и мускатного ореха для приготовления кексов и тортов. Добавляют ее и при изготовлении блюд из творога.

Добавлять эту смесь можно как в вегетарианские, так и в невегетарианские блюда. Любому кушанью Карри Бирьяни масала придаст свой особый, слегка острый, и при этом изысканный аромат и вкус. Все зависит от фантазии и профессионализма повара.

Советы от шеф-повара
  • 1

    Если Вы хотите получить аромат карри, но при этом приготовить нечто изысканное и необычное, замените просто карри на Карри Бирьяни масала.

  • 2

    Если Вы готовите Карри Бирьяни масала дома, предварительно проверьте степень свежести каждой специи, входящей в ее состав. Покупая готовую смесь в магазине или на рынке, не забудьте проверить срок годности на упаковке.

  • 3

    Храните смесь в абсолютно герметичном контейнере. Так она дольше сохранится и прослужит Вам и Вашим блюдам.

  • 4

    Смесь должна быть защищена от влаги как во время хранения, так и при использовании. Набирайте порошок абсолютно сухой ложкой.

Рецепты с карри на нашем сайте Показать все
  • Ингредиенты для «Канапе с ливерной колбаской» Колбаса ливерная 400 граммов
    Хлеб Пшеничный 12 кусков
    Лук репчатый 1 штук