Приправы и специи Зубровка (Hieróchloë), Лядник

Приправы и специи

Зубровка (Hieróchloë), Лядник

У зубровки приятный сладкий запах, за что в Англии ее даже называют сладкой травой. Любят ее не только люди, но и зубры, за что она и получила свое русскоязычное название. В народной медицине зубровку издавна применяли для повышения аппетита и стимуляции работы желудочно-кишечного тракта. Примочки из зубровки помогают вылечить труднозаживающие раны и грибковые поражения кожи, а водочная настойка показана для улучшения пищеварения.

Исторически ее использовали не только в кулинарии и медицине. Индейцы добавляли ее в состав табака, раскуриваемого в знаменитой трубке мира. Считалось, что ее дым защищает от злых духов. Использовали ее и в качестве лекарственного средства.

В кулинарии же ценится ее сильный сладкий аромат и слегка вяжущий вкус. При высыхании аромат травы лишь усиливается.

Чаще всего траву используют при производстве ликероводочных напитков.

Первыми рецепт настойки на ароматной зубровке придумали поляки в семнадцатом веке. Затем этот рецепт, слегка, конечно же, видоизмененный, попал и в другие страны: Украину, Чехию, Россию, США и многие другие.

Помимо настойки, существует еще медовый ликер, в который добавляют зубровку, ваниль, мускатный орех, кардамон, можжевельник, бадьян, кориандр, корицу и гвоздику. Называется он Krupnikas, или Krupnik, и популярен в Литве и Польше уже несколько веков.

Также зубровка участвует в приготовлении различных пищевых эссенций и маринованной пряной сельди. Добавляют ее и в соусы, подаваемые с мясными блюдами.

Блюдо из тушеной свиной лопатки в соусе из зубровки даже заняло однажды 2 место на конкурсе рецептов во Франции! Так что данная специя оценена по достоинству мастерами высокой кухни. Не бойтесь добавлять ее в свои блюда и Вы.

Советы от шеф-повара
  • 1

    Если Вы готовите настойки самостоятельно, попробуйте добавлять туда зубровку. Пусть не получится точно, как в Польше, зато аромат у напитка будет просто необыкновенный

  • 2

    Аромат зубровки, хоть и сладкий, но довольно сильный. А при высыхании травы – лишь усиливается. Поэтому хранить специю стоит в плотно закрытой банке.

  • 3

    Экспериментируйте с соусами к мясным блюдам. Зубровка придаст им яркий, необычный аромат и привкус.

  • 4

    Не стоит добавлять в блюда слишком большое количество этой специи, так как она обладает несколько вяжущим вкусом. Не всем это по нраву.