Приправы и специи

Душица (Oríganum), Орегано

Итак, как же все-таки правильно называть эту специю? «Орегано» или «душица»?

Правильным будет и то, и другое название. Греки (откуда, кстати, и начало свое распространение по миру это растение) именовали его «радостью, рождаемой горами», в России оно получило свое имя из-за удивительно яркого запаха («духа», как называли его наши предки). Да, кстати, есть у него и еще несколько «специфических» названий – пчелолюб и ладанник.

Ну, если с «пчелолюбом» более-менее понятно, то «ладанник» может вызвать у современного человека недоумение. Дело в том, что это растение использовали для воскурения из-за его ароматного дыма.

Чем же так приглянулась кулинарам всех стран эта милая душица? Может быть, своим терпким запахом? Или свойством подавлять болезнетворные бактерии? А может тем, что заставляет желудок работать, как никогда?

Наверное, всем вышеперечисленным. И теперь трудно себе представить самые что ни на есть итальянские блюда (пиццу и пасту), французские грибные блюда, русские квасы, пиво и разносолы без ее характерного аромата.

Да, домашний квас (а тем более – пиво домашнего приготовления) сейчас редко встретишь, а вот разносолам из огурцов, помидоров, грибочков душица будет ой, как полезна! Тут-то и пригодится еще одно ее свойство – сберегать продукт от порчи.

Ну и, конечно, – зеленые салаты, очередь которых приходит летом. Пир (ну не духа, так тела). Нет нужды напоминать Вам, что летом лучше использовать в пищу свежую зелень.

Если возможности использовать свежие побеги душицы у вас нет (а нет ее у большинства русских хозяек), смело используйте высушенные цветочные почки и листья: запах у них не так ярко выражен, но по эффективности будет не хуже.

Советы от шеф-повара
  • 1

    Со следующими приправами запах душицы сочетается почти идеально: майоран, тимьян, базилик и перец.

  • 2

    Как и любую приправу, душицу добавляют в блюдо незадолго до готовности. Очень удобно решение, когда измельченную траву добавляют в фарш.

  • 3

    Орегано лучше всего сохранит свои полезные свойства, если содержать его в темноте в стеклянной посуде с плотно подогнанной крышкой. Но не забудьте – срок хранения не бесконечен (как правило, это не больше двух месяцев).

  • 4

    Крупные листья душицы больше подходят для заправки рыбных блюд, блюд их крабов и яиц, супов. Особенно хорош орегано для заправки супов томатных.

  • 5

    А еще из этой ароматной травы получается такой же ароматный и полезный для здоровья чай.

Рецепты с душицей на нашем сайте Показать все
  • Ингредиенты для «Праздничное мясо по-креольски » Свинина (вырезка) 600 граммов
    Огурец маринованный 50 граммов
    Масло сливочное 30 граммов