Приправы и специи

Каффир-лайм (Citrus hystrix), Лайм кафрский, Лаймкват

Каффир-лайм – это среднее по размеру дерево с колючими ветвями и маленькими зелеными плодами, несколько похожими на лайм, белыми и ароматными цветками. Плоды в пищу не употребляются, потому что у них очень кислый вкус и мало сока. Кожура у плодов бугристая и темно-зеленая.

Главная ценность кафрского лайма заключается в листьях, имеющих свежий цитрусовый аромат. Эти листья нашли применение в кулинарии в свежем, замороженном и сушеном виде. Их добавляют при приготовлении всевозможных супов, блюд из рыбы и мяса.

Молодые свежие листья лайма кафрского могут добавляться в салаты. Часто листья лайма кафрского используются для приготовления различных соусов, особенно для соуса карри. Благодаря этой пряности у блюд появляется свежий и насыщенный вкус. Используют листья лайма кафрского и для приготовления десертов.

Сушеные листья лайма кафрского чаще всего используются точно таким же образом, как и лавровый лист. Их не нужно предварительно замачивать.

Листья каффир-лайма пользуются особой популярностью в Таиланде. Там считают, что он прекрасно гармонирует с чесноком, имбирем, тайским базиликом и чили. Запах листьев каффир-лайма всегда чувствуется в тайском супе. А в Камбодже, Вьетнаме и Малайзии каффир-лайм так широко не применяется. Его обычно добавляют в жареную курицу и рыбу. Листья лайма кафрского добавляются в маринады для курицы, баранины или свинины.

Также нашли свое применение в кулинарии и плоды каффир-лайма. Из этих небольших цитрусовых готовятся тонизирующие напитки и приправы. В блюда из курицы и рыбы порой добавляют мелко натертую цедру или душистые корочки плодов.

Кафрский лайм очень полезен для организма. Он является источником витамина С, нормализует артериальное давление, оказывает общеукрепляющее воздействие, нормализует пищеварение.

Советы от шеф-повара
  • 1

    Лучше всего проявляется невероятный цитрусовый аромат листьев каффир-лайма, если нарезать или порвать их на части.

  • 2

    Если Вы по каким-то причинам не можете купить каффир-лайм, можно использовать вместо него листья лимонного мирта и цедру лайма, но, к сожалению, идентичного вкуса добиться все равно не удастся.

  • 3

    У сушеных листьев каффир-лайма в течение нескольких месяцев сохраняется потрясающий аромат, если их хранить в сухом и не жарком месте в плотно закрытой емкости.

  • 4

    Если положить в рис несколько листков этого растения, то он приобретет приятный пряный вкус и аромат.

  • 5

    Листья лайма необходимо вынимать перед подачей блюда на стол.