Приправы и специи

Имбирь (Zingiber)

Имбирь – очень популярная универсальная специя. Она гармонирует со множеством различных блюд. В кулинарии используется корень растения. Причем он может быть белым и черным – цвет зависит от способа его обработки.

Для получения белого имбиря его сначала обдают кипятком, а затем погружают в 2-процентный раствор хлорной или сернистой кислоты на целых 6 часов. После чего сушат под солнцем. Черный имбирь не подвергают столь мощной обработке – а просто моют тщательным образом и также сушат на солнышке.

У черного имбиря более сильные вкус и аромат, так как он подвергается меньшей обработке. При этом оба вида должны быть серо-белыми на изломе. Поверхность же должна быть плотной, гладкой и не сморщенной. Будьте внимательны при покупке.

Для применения в кулинарии этот корень очищают от кожуры и трут на мелкой терке, чтобы избавиться от внутренних жестких волокон. Полученная специя по консистенции похожа на муку серо-желтого цвета.

Чаще всего имбирь используют в сладких блюдах: желе, пудингах, кексах, мармеладах, печеньях, тортах и так далее. Особой популярностью в ряде стран пользуется варенье из имбиря с добавлением апельсиновой корки, имеющее название чоу-чоу.

Но это не ограничивает сферу использования имбиря. Также он хорош в супах (мясных, фруктовых и других), соусах, мясных и рисовых блюдах. Смешав с солью, имбирем можно сдобрить сыры, а также блюда из рыбы, мяса, курицы. А грибы, печеная утка и свинина при добавлении имбиря приобретают крайне приятный вкус и аромат. Кроме того, мясо при этом становится намного мягче.

Можно использовать его и в приготовлении напитков: квасов, настоек, наливок, медов и прочих.

Советы от шеф-повара
  • 1

    Главный запас ароматических веществ и масел находится под кожицей имбиря. Так что очищать его надо крайне аккуратно и тонко.

  • 2

    Измельчая имбирный корень, не пользуйтесь разделочной доской из дерева. Этот материал хорошо впитывает и долго хранит ароматы. Он обязательно поделится ароматом имбиря с другими продуктами.

  • 3

    Попробуйте добавить имбирь в борщ. Получится совершенно неожиданное сочетание, которое вполне может Вам понравиться.

  • 4

    В тушеное мясо имбирь добавляют за 20 минут до завершения готовки; в тесто – во время замеса; в соусы - сразу после термообработки; а в компоты – на завершающем этапе, перед готовностью.

  • 5

    Норма добавления специи: 1 грамм имбиря на 1 килограмм продукта (воды, мяса или теста).

Рецепты с имбирем на нашем сайте Показать все
  • Ингредиенты для «Плов из баранины с сыром» Баранина 400 граммов
    Масло сливочное 60 граммов
    Лук репчатый 40 граммов