Приправы и специи

Томатная паста (Solánum lycopérsicum), Томат

Томатная паста – продукт концентрированный, получаемый из томатной массы или томатов. Каждый производитель располагает собственным рецептом этой пасты. В нее могут добавлять соль, экстракты пряностей, но в качественном продукте не должно быть красителей и искусственных заменителей помидоров.

Настоящей томатной пастой во всем мире принято считать продукт, для приготовления которого были использованы исключительно натуральные помидоры в качестве основы. Причем помидоры должны быть спелыми, красного цвета. Недозревших томатов должно быть в пасте не более 10% от общего количества плодов.

Требования качества предъявляются не только к сырью, но и к цвету получаемой пасты. Гамма расцветок – от просто красной до желто-красной, цвет - равномерный, исключающий посторонние вкрапления. Также в пасте не должно быть кожицы и семян, ну и, конечно же, искусственных красителей.

Использование томатной пасты в кулинарии ограничено лишь фантазией повара. Ее можно применять в качестве основной составляющей различных соусов, а также добавлять как вспомогательную приправу.  Томатная паста – непременный атрибут пиццы. Отлично гармонирует этот концентрат с самыми различными блюдами из мяса и овощей.

При этом хорошо использовать как промышленную томатную пасту, так и домашние заготовки. Рецептов приготовления этой пасты огромное количество. У каждой хозяйки он свой. Проще всего взять нужное количество спелых помидоров, очистить от кожуры и семян, перемолоть в блендере и слить лишнюю жидкость. Затем томатную пасту следует варить, ожидая, пока она уменьшится в объеме примерно в 5 раз. Пряности и соль добавить по вкусу. После этого готовую массу закатывают в стерильные банки. И можете не сомневаться, что ваша собственная томатная паста будет гарантированно качественной, вкусной и полезной.

Советы от шеф-повара
  • 1

    Покупая томатную пасту в магазине, внимательно читайте ее состав на банке. Ни в коем случае не должно быть искусственных красителей и ароматизаторов.

  • 2

    Если не доверяете промышленным производителям, можно приготовить пасту самостоятельно. Однако потребуется несколько килограммов помидоров и масса терпения.

  • 3

    Рецепт приготовления пасты можно с легкостью найти на просторах Интернета или в специальной литературе. Можно и пофантазировать, добавив соль и специи на свой вкус.

  • 4

    Применение томатной пасты в кулинарии не ограничено ничем. Советуем проявить фантазию, добавляя ее в свои собственные блюда и соусы.

Рецепты с томатом на нашем сайте Показать все
  • Ингредиенты для «Весенний салат с креветками » Капуста пекинская 200 граммов
    Креветки очищенные замороженные 100 пакетов
    Перец красный сладкий стручковый 2 штук