Приправы и специи

Перец белый (Piper albi)

Белый перец – это плод перечной лианы, культивируемой в Индии, Вьетнаме и на Цейлоне, как и черный перец. Разница между ними заключается в том, что для получения горошин белого перца собирают зрелые плоды красного цвета, еще не отделившиеся от грозди. Их предварительно замачивают в воде, чтобы избавиться от сероватого околоплодника, а затем от 7 до 12 дней сушат под солнечными лучами. Поскольку процесс получения белого перца более трудоемок, он стоит дороже, чем его собрат черного цвета.

О том, что белый перец ценился буквально на вес золота, свидетельствует тот факт, что в свое время римский император Марк Аврелий постановил взимать дань с купцов белым перцем. Качественные горошины белого перца грязно-белого цвета снаружи и желтоватые внутри.

В отличие от черного белый перец наделен менее жгучим вкусом, но его аромат при этом сильнее. Это обусловило его применение в качестве приправы к продуктам, имеющим либо очень слабый, либо какой-то специфический запах. Им сдабривают блюда из отварной телятины, морепродуктов, добавляют для аромата в белые соусы.  Очень хорош молотый белый перец в составе специй для колбасных изделий, пельменей и прочих  блюд из фарша и теста. При этом его не рекомендуется  добавлять в сладкие блюда. Белым перцем предпочитают присыпать готовые блюда люди, которым не нравится жгучий вкус черного перца.

Белый перец часто соединяют с можжевельником, розмарином, тимьяном, майораном, имбирем.  Эстрагон, паприка, мята, горчица, базилик также хорошо сочетаются с ним.  Самыми лучшими сортами белого перца считаются Малабарский и Талличерри, для получения которых используют самые спелые и крупные плоды перечной лианы.

Употребление этой специи в пищу способствует ускорению сжигания калорий.  Разжижая кровь, белый перец облегчает работу сердца.

Советы от шеф-повара
  • 1

    Вид белых соусов с черными вкраплениями при добавлении черного перца несколько не эстетичен. Чтобы избежать этого, воспользуйтесь белым перцем.

  • 2

    Фарш для пельменей лучше всего приправлять молотым белым перцем.

  • 3

    Если Вы не уверены в том, что Ваши гости любят острый вкус блюд, замените в их составе черный перец белым. Для тех, кто любит черный перец, подайте его отдельно в перечнице.

  • 4

    Не запасайтесь молотым белым перцем впрок – он быстро теряет свои ценные свойства.

  • 5

    Белый перец идеален в качестве приправы к отварному мясу, куриному филе, паровой рыбе и прочим блюдам с нежным вкусом.

Рецепты с перцем белым горошком на нашем сайте Показать все