Приправы и специи

Сафлор (Carthamus tinctorius), Дикий шафран, Американский шафран

Применение сафлора в кулинарии очень разнообразно. Им можно банально заменять шафран, а можно получать масла и пищевые красители. Сафлор по-другому еще называют американским шафраном, красильным чертополохом, диким шафраном, сафлором красильным.

В настоящее время сафлор встречается как дикий, так и окультуренный. Растет он по всему Востоку, Китаю, Северной Африке, Средиземноморью, Туркестану, Кавказу и Крыму. Его можно встретить в некоторых регионах России и Украины. 

Сафлор является интересным по двум причинам. Во-первых, из лепестков растения можно получить пищевые красители – шафранового, красного и желтого цвета. А во-вторых, из сафлора можно получать масло. Сначала масло активно использовали в районах Средней Азии с засушливым климатом, где его применяли как подсолнечное.

Сегодня же масло из семян сафлора очень популярно во всем мире. Нужно сказать, что данное масло не только имеет самое большое количество насыщенных жирных кислот, но и очень высокую точку дымления, что очень удобно для приготовления блюд во фритюре.

Также нужно отметить, что сафлоровое масло отлично подойдет для холодных закусок и салатов, ведь оно не застывает даже при низкой температуре. Масло прозрачное и почти без вкуса, но все же обладает интересным цветочным ароматом. Любопытно, что масло из сафлора не имеет в составе витамина Е, но это не делает его менее питательным, ведь там достаточно других полезных веществ. Если имеются проблемы с сердцем, либо вы хотите избежать их в будущем, то на помощь может прийти именно сафлоровое масло.

Интересно знать, что сафлором очень часто заменяют шафран, особенно это актуально для восточной кулинарии. У нас очень долгое время пряность называли именно шафраном и использовали наравне с последним.

Советы от шеф-повара
  • 1

    Если в чай добавить несколько цветков сафлора, то это не только сделает напиток приятного оранжевого цвета, но и придаст отличный цветочный аромат. Сафлор прекрасно сочетается с различными цветочными чаями.

  • 2

    Сафлоровое масло можно хранить от 3 до 6 месяцев. Чтобы оно не успело испортиться, специалисты рекомендуют его универсальное использование взамен подсолнечному маслу.