Приправы и специи

Горчица сарептская (Brássica júncea), Горчица русская, Горчица сизая

Сарептская горчица, которая также называется русской, своим названием обязана поселению Сарепта, расположенному в Поволжье. Горчица сарептская по своим вкусовым характеристикам схожа с черной горчицей. В домашней кулинарии горчица сарептская чаще всего используется для изготовления острых приправ. При помощи таких приправ усиливаются вкусовые качества рыбных и мясных блюд, разных заправок.

В семенах горчицы сарептской имеется содержание жирного и эфирного масла. Жирное масло характеризуется высоким вкусовым качеством. Оно нашло широкое применение в кулинарии, в кондитерской, хлебопекарной, консервной и фармацевтической промышленности. В Турции и Франции считается, что это масло - лучшая приправа к соусам, салатам, различным блюдам из фасоли, горошка, бобов. Эфирное масло часто используется в консервной промышленности.

Обезжиренный жмых семян сарептской горчицы используется для получения порошка, который имеет специфический жгучий вкус и аромат. Он применяется при изготовлении столовой горчицы и прочих приправ. Этот порошок имеет сильные консервирующие свойства, поэтому он не только придает аромат блюду, но и повышает сохранность консервируемых продуктов. Его добавляют при засолке овощей, а также в пряную хамсу, маринованную сельдь, сельдь в горчичном соусе, маринованную тюльку, в различные соусы.

Горчица сарептская употребляется в кулинарии повсеместно. Порошок горчицы сарептской идеально подходит для изготовления заправок и соусов. Столовую горчицу часто подают к мясным и рыбным блюдам, к бутербродам, в горчице запекается мясо и рыба.

Не стоит забывать о свежей зелени горчицы сарептской, которая обладает нежным вкусом и тонким ароматом. Кроме того, она содержит значительное количество витамина С – в 100 г горчицы его содержание достигает 400 мг.

Советы от шеф-повара
  • 1

    Чтобы добиться лучшей сохранности консервированных или квашеных продуктов, посыпьте их порошком горчицы сарептской и не забудьте прикрыть белой матерчатой салфеткой.

  • 2

    Если добавить молодую зелень горчицы сарептской в салат, то он обогатится витамином С, улучшится его внешний вид и вкусовые характеристики.

  • 3

    Растительное масло из горчицы сарептской послужит отличной приправой к различным соусам, салатам, блюдам из мяса, фасоли, горошка, придаст им тонкий и неповторимый аромат.

  • 4

    Если в горчицу сарептскую добавить белое вино, гвоздику или корицу, вкус станет еще более пряным и насыщенным.