Приправы и специи

Горчица белая (Sinápis álba), Горчица английская

Горчица белая заслуженно относится к числу самых популярных специй. Она обладает особенным ароматом и вкусом и служит основным ингредиентом для приготовления одноименной приправы. Из семян горчицы белой изготавливается горчичное масло. Оно не прогоркает и долго хранится. Муку белой горчицы часто используют как острую приправу к кушаньям.

У сухого горчичного порошка нейтральный вкус. Чтобы проявилась острота, его необходимо увлажнить. Если залить толченую горчицу холодной жидкостью, то получится жгучая паста. А если нужно добиться достаточно умеренного вкуса блюда, то следует использовать горячую жидкость.

У горчицы белой семена отличаются почти полным отсутствием запаха и более пикантным и изысканным вкусом, чем у горчицы чёрной и сарептской. Однако из них получается более низкая по качеству столовая горчица, поэтому в нее надо добавлять другие пряности.

В кулинарии семена белой горчицы нашли широкое применение. Их можно использовать в целом и в молотом виде, когда консервируете овощи, рыбу, грибы. Очень хорошо добавлять белую горчицу в различные блюда из овощей, в мясные супы, фарши.

Конечно же, не стоит забывать об этой специи, если надо приготовить говяжье и свиное мясо, различную дичь, горячие и холодные подливки. Дело в том, что горчица белая является отличным эмульгатором, обеспечивающим защитное покрытие во время тепловой обработки. Она препятствует вытеканию сока, поэтому мясо, приготовленное с добавлением горчицы белой, получается сочным и нежным.

Можно добиться интересного результата, если сочетать во время готовки горчицу белую с корицей, гвоздикой, душистым перцем, кориандром, чесноком. Но самым необычным и пикантным выходит сочетание с медом или оливковым маслом. Это действительно стоит попробовать, не пожалеете!

Для придания пикантного жгучего вкуса супам и маринадам используются также зеленые листья горчицы белой.

Советы от шеф-повара
  • 1

    Если в горчицу белую добавить немного меда, то улучшатся ее вкусовые характеристики.

  • 2

    Чтобы запечь в духовке сочное мясо или рыбу, следует запомнить один важный секрет, от которого зависит вкус приготовленного блюда. Поверхность мяса или рыбы необходимо смазать горчицей белой, и тогда на корочке не появятся трещины, а сок не вытечет.

  • 3

    Если нужно засолить рыбу, обязательно добавьте горчицу белую в зернах и залейте растительным маслом, затем поставьте в холодильник. Благодаря этому ускорится процесс засолки, рыбка станет плотной, не потеряет вкусовые качества, не будет разваливаться при нарезке.

Рецепты с горчицей на нашем сайте Показать все
  • Ингредиенты для «Салат из капусты и яблок» Капуста белокочанная 1 штук
    Кислые яблоки 2 штук
    Лук репчатый 1 штук