Приправы и специи Мелисса лимонная (Melissa citric)

Приправы и специи

Мелисса лимонная (Melissa citric)

Мелисса лимонная - это травянистое растение, которое благодаря своему лимонному аромату и нежному, освежающему вкусу пользуется большой популярностью в кулинарии. Она обогащает блюда витаминами, ароматизирует их и улучшает вкус.

Мелисса нашла широкое применение в арабской и европейской кухне. В Молдавии она используется в капустной начинке для пирогов. В Дании ее добавляют при консервировании мяса.

Мелисса лимонная подчеркивает неповторимый аромат блюда и облагораживает кислый вкус ингредиентов. Ее можно использовать целиком либо мелко нарезать. Она используется для приготовления летних салатов, многих видов супов (фруктовых, грибных, гороховых), вторых блюд из овощей. Для зимних салатов (мясных, рыбных и овощных) широко используется сушеная зелень мелиссы.

И в свежем, и в сушеном виде листочки мелиссы лимонной прекрасно подходят к домашней птице, свинине, телятине, баранине, рыбе. Ее вкус и аромат потрясающе сочетается с грибными блюдами. Мелиссу лимонную используют для ароматизации различных соусов. Она также служит прекрасной приправой к блюдам из риса, яиц и творога.

Листочки мелиссы используются при солении огурцов, помидоров. Они улучшают их аромат, делают крепче. Из сушеной мелиссы делают порошок и добавляют его при квашении капусты.

Мелиссу любят добавлять в сладкие каши, ягодные и фруктовые желе, муссы, кисели.

Эта пряность прекрасно сочетается с различными домашними напитками: квасами, компотами, винами. Можно улучшить запах молока, если добавить в него немного мелиссы. Из сушеной мелиссы часто заваривают чай.

В пищевой промышленности мелисса лимонная добавляется для отдушки уксуса и чая, для ароматизации настоек и ликеров.

Сушеная зелень мелиссы может добавляться самостоятельно, а может использоваться в сочетании с другими травами.

Советы от шеф-повара
  • 1

    Как и многие другие пряности, мелиссу лимонную надо применять в разумном количестве. Если использовать слишком много мелиссы, это ухудшит вкус блюда.

  • 2

    Мелиссу лимонную надо добавлять в конце приготовления, а еще лучше - в уже готовое блюдо, потому что аромат этой пряности быстро теряется, особенно при тепловой обработке.

  • 3

    Самый приятный запах у мелиссы до цветения, потом он становится более «тяжелым».

  • 4

    Мелисса лимонная образует прекрасный дуэт с эстрагоном. Они придают тонкую пикантную нотку печеным яблокам и овощам, сваренным на пару.

  • 5

    Листочки этого растения послужат прекрасным дополнением к блюду, приправленному соком лимона.

Рецепты с мелиссой лимонной на нашем сайте Показать все