Приправы и специи

Оливки (Oliva)

Оливки, наряду с маслинами, - это плод оливкового дерева. Просто маслина - это адаптированное к русскому языку название оливок. Но традиционно у нас оливками называют светлые (недозревшие) плоды.

Оливки имею богатую историю. Упоминания об этих божественных плодах встречаются у древних греков и римлян. Оливковое дерево (олива европейская) выбрало для себя теплый и влажный климат. Его можно встретить в Гималаях, Ближнем Востоке, Средиземноморье, и даже в Австралии. Также это дерево встречается в Крыму и на Кавказе, куда его завезли греческие переселенцы.

Плоды оливкового дерева относятся к высокоценным пищевым продуктам. Причиной тому является высокое содержание в оливках ароматных масел, ненасыщенных жирных кислот, кальция, железа, каротиноидов, витаминов С и В1.

Благодаря своим качествам оливки нашли широкое применение в медицине, парфюмерии и кулинарии. Оливки являются визитной карточкой Средиземноморской кухни. В ход идет масло, приготовленное из плодов оливкового дерева, или сами плоды.

Оливковое масло получают  разными способами, что влияет на его вкусовые качества и сферу применения. Различают прованское масло (из прессованных маслин при высоком давлении), опаловое масло (применятся в промышленных целях). Но наиболее распространенное в кулинарии считается масло Oleum virgineum. Такое масло получают путем отжима из белых маслин при температуре 25° С и низком давлении.

Пищевое оливковое масло имеет бесценные качества, которые взяли на вооружение кулинары многих народов. Масло безупречно сочетается со всеми овощными салатами и подходит для приготовления мясных блюд. Во многих арабских странах мужчины с утра выпивают 100 г оливкового масла на голодный желудок. Это тонизирует пищеварительную систему и придает «мужских» сил.

Плоды оливкового дерева, из-за своей горечи, не съедобны в сыром виде. До того, как попасть на стол, они проходят процесс обработки: вымачивание, засолка и консервация. Поэтому у нас мы можем встретить только «оливки из банки».

На нашем столе оливки завоевали статус домашнего продукта. Мы не можем обойтись без них ни в мясных блюдах, ни в салатах, ни при приготовлении пиццы.

Советы от шеф-повара
  • 1

    Консервированные оливки содержат большое количество соли. Это стоит учитывать при приготовлении блюд с оливками, не стоит ими злоупотреблять.

  • 2

    Оливковое масло намного полезнее подсолнечного. По возможности, старайтесь использовать на кухне масло из оливы.

  • 3

    При выборе оливок обратите внимание на то, чтобы все плоды были одинаковыми, а соотношение плода и косточки должно быть равным. Косточки должны отделяться легко.

Рецепты с оливками на нашем сайте Показать все