Приправы и специи

Перец красный сладкий (Capsicum annuum), Паприка

Красный перец (паприка) – порошок, получаемый при помоле  красного сладкого перца. По всему миру он разошелся из Южной Америки, но главной национальной приправой он по праву считается в Венгрии. Именно в этой стране используют не менее 7 видов паприки.

В зависимости от желаемого результата в кулинарии могут применять сладкую паприку – ярко-красного цвета, с тонким ароматом, неострую; деликатесную – менее насыщенного цвета, имеющую острые нотки в запахе; полусладкую – еще более светлую, с матовым оттенком, но при этом имеющую среднюю степень остроты.

Особо осторожными нужно быть кулинарам с розовой паприкой – она уже обладает довольно-таки сильной жгучестью.

Визитной карточкой венгерской кухни заслуженно считаются  гуляш (разновидность густого мясного супа) и паприкаш (по сути, тот же гуляш, но с добавлением в заправку сметаны или сливок). При этом ни один шеф-повар в Венгрии не позволит приготовить паприкаш из говядины, свинины, утки, гуся и дичи. Только курица, рыба, мясо ягненка или телятина используются для приготовления этого блюда.

Довольно часто паприку можно встретить в рецептах для приготовления блюд из мяса, рыбы, картофеля, капусты, различных соусов, заправок и подлив. Очень уместна эта приправа в составе смесей специй для барбекю, так как придает мясу, птице или рыбе не только приятнейший вкус и аромат, но и особенно аппетитный вид. А еще она  невероятно богата витамином С.

В пищевой промышленности паприку добавляют в фарши для изготовления колбас, наборах специй для посыпки сала (наиболее известно сало по-венгерски) и некоторых видов вяленого мяса, а также в роли натурального красителя.

Пожалуй, единственным недостатком паприки является то, что она недолго сохраняет свои свойства – проходит не более полугода, и она теряет и цвет, и аромат.

Советы от шеф-повара
  • 1

    Чтобы украинский борщ получился необычайно красивого цвета и роскошного аромата, добавьте в заправку к нему ярко-красную сладкую паприку.

  • 2

    Цвет паприки очень хорошо передается жиру, в котором ее нужно прогреть. В зависимости от выбранного сорта он может варьироваться от светло-оранжевого до ярко-красного.

  • 3

    Потускневшую, превратившуюся из ярко-красной в грязно-коричневую паприку выбрасывайте без сожаления. К применению она не пригодна.

  • 4

    Не оставляйте без внимания паприку во время обжарки на сковороде, так как из-за достаточно высокого содержания сахара она может быстро пригореть.

Рецепты с перцем красным сладким на нашем сайте Показать все
  • Ингредиенты для «Весенний салат с креветками » Капуста пекинская 200 граммов
    Креветки очищенные замороженные 100 пакетов
    Перец красный сладкий стручковый 2 штук