Приправы и специи

Корица (Cinnamomum verum), Коричник цейлонский

Свое название корица в русском языке получила благодаря своему коричневому цвету. Сама специя производится из внутреннего слоя коры коричного дерева, иногда встречается в виде небольших кусочков коры, сворачивающихся в трубочку, но чаще всего попадается в молотом состоянии.

Самым высоким качеством обладает корица из Шри-Ланки, хотя культивируется она практически по всей зоне тропиков. Незабываемый аромат и сладкий, приятный вкус корица имеет благодаря ароматическому маслу с большим количеством коричного альдегида. Именно он придает специи запоминающийся вкус и теплый запах.

Корица – древняя пряность, упоминаемая еще в трудах авторов античности. Выделяют несколько ее разновидностей:

  • цейлонская – выращивается, соответственно, на Цейлоне (Шри-Ланка), также в Малайзии, Индии, Бразилии, причем часто произрастает в диком виде. Имеет благородный, тонкий аромат и чуть пряный, соблазнительный сладковатый вкус;
  • китайская (индийская) корица или кассия – ароматная, с терпким вяжущим вкусом, чуть более резким, жгучим, чем у цейлонской. С древности произрастает в Китае, при этом подавляющее большинство корицы в магазинах и есть кассия. Отличить ее легко: порошок кассии становится темно-синим при воздействии йода, тогда как у качественной корицы подобный эффект значительно слабее;
  • малабарская – кассия-вера (древесная корица). Цвет ее буро-коричневый, имеет резкий и даже немного горький вкус. Выращивается в Индии и Бирме;
  • циннамон – корица, выращиваемая в Индонезии и на Молуккских островах, отличается особенно пряным вкусом с различными вариациями жгучести и достаточно резким коричным ароматом.

Целые коричные палочки принято добавлять в жидкие блюда, а молотую корицу в тесто и вторые блюда. В кондитерском производстве и кулинарии для кексов, печенья, пирогов, варенья чаще всего используют цейлонскую корицу, как самую нежную. В восточной кухне ее применяют в блюдах из птицы и баранины. Традиционно ею ароматизируют капучино и десерты из груш, яблок и шоколада. Волшебная корица сделает каждое блюдо изысканным лакомством.

Советы от шеф-повара
  • 1

    В кулинарии корица может применяться практически в любом блюде, где присутствует сахар. Также она отлично дополняет другие терпкие, острые пряности. Это может быть любая выпечка, каши, фруктовые салаты, а также блюда с бараниной, свининой, рыбой и курицей.

  • 2

    Для использования целой палочки корицы ее следует предварительно обжарить в масле, а чтобы получить молотую корицу, палочку надо обжарить без масла.

  • 3

    В продукты для жарки, запекания корицу вводят до начала приготовления, в другие блюда – никак не раньше 10 минут до конца, так как при долгой тепловой обработке специя может оставить неприятную горчинку.

Рецепты с корицей на нашем сайте Показать все
  • Ингредиенты для «Черешневый мусс со сливками» Черешня 999.99 граммов
    Вино красное 12% алкоголя 500 мл
    Корица молотая 1 чайных ложек