Приправы и специи

Колюрия гравилатовидная (Coluria geoides)

Колюрия – известный многолетник из семейства розовых. В России встречается только колюрия гравилатовидная, известная как гвоздичка. Эта невысокая опушенная трава произрастает на Алтае и в Сибири, а также в Казахстане, КНР и в Северной Монголии. Чаще всего растет на каменистых откосах гор и в степных условиях.

Так как колюрия гравилатовидная – ценный эфиронос и является неплохим заменителем гвоздичного дерева, предпринимаются многочисленные попытки окультурить растение. Как и другие пряно-ароматические растения, колюрия любит солнечный свет и нуждается в хорошем уходе. Листья колюрии применения не имеют, используются только корни, которые собирают осенью, начиная с третьего года развития многолетника.

Аромат растения чрезвычайно напоминает запах гвоздики, но при этом он более деликатный, сопровождаемый нежными нотками розы.

После проведенной ферментации в корнях и корневищах колюрии гравилатовидной содержится около полутора процентов эфирного масла, состоящего из эвгенола на 93-98%. Сам эвгенол относится к душистым веществам, употребляется в парфюмерных композициях, для ароматизации курительного табака, в ортопедии и стоматологии, где его именуют гвоздичным маслом. Отвар корней применяется в народной медицине как хорошее противовоспалительное средство.

Полученное жидкое эфирное масло колюрии темно-коричневого цвета, часто используется в промышленном производстве, например, для улучшения вкусовых качеств рыбы при консервировании. Помимо этого, его широко применяют в кондитерской и ликероводочной промышленности, для производства пищевых концентратов, и даже в фармацевтической и химической отрасли. Также в кондитерской промышленности, и особенно в кулинарии, часто применяют и высушенные корни колюрии, которые иногда называют «гвоздичным корешком».

Советы от шеф-повара
  • 1

    Высушенные корневища колюрии имеют достаточно выраженный запах гвоздики, что позволяет заменять эту экзотическую пряность при приготовлении соусов, а также овощных и фруктовых маринадов.

  • 2

    Сушеные корни можно хранить целыми, но можно и перемолоть, держать в плотно закрытой емкости. Для наилучшего сохранения свойств место должно быть темным и сухим.

  • 3

    Толченые корни колюрии можно добавить в тесто, чтобы придать ему нежный и приятный аромат гвоздики.

  • 4

    На корнях колюрии рекомендуется настаивать водку, а толченый порошок можно применять как своеобразный заменитель чая.