Приправы и специи

Кипрей (Epilobium), Иван-чай

Кипрей очень часто называют еще и иван-чаем. Встретить такое растение можно на всей территории СНГ. Все части кипрея являются очень полезными, растение можно полностью использовать в пищу. Кипрей богат железом, танинами, марганцем, флаваноидами, дубильными веществами и витаминами С и А. Кстати, витамина С в листьях кипрея в три раза больше, чем в апельсинах, что делает его незаменимым при лечении анемии и нарушения обмена веществ.

Когда-то из кипрея готовили чай, называвшийся копорским. Название свое он получил от поселка, где впервые стали готовить такой напиток. Он обладает тонким ароматом, оригинальным вкусом и, как в народе верят, целебными свойствами. Вкус напитка напоминает черный чай.

При приготовлении супов, чаще всего щей, салатов, молочных каш, хлеба используют сушенные и молодые листья кипрея.

Не обошла кулинария и корень растения, который богат сахаром и крахмалом. Его кушают как овощ и в сыром виде, и в вареном. А высушенный и размолотый корень используют для приготовления хлеба, лепешек и блинов. Например, на Кавказе очень популярной является мука, изготовленная из кипрея. Ее широко используют в приготовлении теста для блинов и лепешек.

Из растения также делают мед. Он является вкусным и чрезвычайно полезным. Из корневища часто готовят и алкогольные напитки. Также из высушенных корней иван-чая можно приготовить вкусный суррогатный кофе. Напиток получится как бы сделанный из корней цикория.  А нежная молодая зелень популярна в кулинарии как ингредиент для салатов. А еще ее варят и жарят.

Иван-чай очень популярный компонент для приготовления зеленых щей. Самый вкусный супчик получится, если к данному растению добавить в равных количествах щавель и молодую крапиву.

Советы от шеф-повара
  • 1

    Для кулинарных целей собирают молодые стебли, мелкие цветы и листья растения. Стебли нужно срезать близко к земле либо ломать посерединке. Потом растение высушивают, для этого кипрей подвязывают цветами вниз в сухом, часто проветриваемом помещении.

  • 2

    Чтобы приготовить чай из кипрея, нужно поместить 2 столовые ложки сухих цветочков в емкость. Потом заливаем это полулитром кипящей воды и настаиваем несколько минут. Следует употреблять напиток до еды, но не злоупотреблять – не больше двух чашек чая в день.

  • 3

    Хранить растение нужно в сухом и темном месте.