Приправы и специи

Маслины (Olea)

У многих наших соотечественников возникает вопрос: «оливки или маслины»? На самом деле маслины и оливки - это одно и то же. Просто название оливки, от лат. olea –масло, было переделано на наш лад.

Маслины - это плоды оливкового дерева (олива европейская). Оно представляет собой вечнозеленое растение, до 6 м высотой. Это дерево считается одним из старейших представителей флоры нашей планеты. Оливу европейскую по праву называют деревом-долгожителем. Науке известны экземпляры, которым более 2000 лет.

Олива была известна еще в древние времена. Египтяне, жители Месопотамии, Индии, Древнего Рима и Греции активно использовали маслины в медицине и кулинарии.

В связи с тем, что оливковое дерево любит теплый и влажный климат, оно удачно прижилось в Средиземноморском регионе. Поэтому лидерами выращивания и экспорта маслин являются Испания, Италия, Греция, Алжир. Без маслин невозможно представить себе кухню этих государств.

Маслина - это дозревший плод оливкового дерева. Она содержит до 40 % ароматного, невысыхающего масла. В маслинах преобладают витамины С и В1, кальций и железо, содержатся каротиноиды, что делает эти плоды ценнейшим ингредиентом для любой кухни.

В кулинарии используют сами плоды оливкового дерева или масло, приготовленное из маслин. Но плоды в сыром виде несъедобны. Они вымачиваются и проходят засолку. Отечественному потребителю белее известны консервированные маслины. Этот продукт на нашем рынке присутствует в изобилии. Можно выбрать маслины с косточками или без них, с различными начинками: с тунцом, креветкам, мясом.

Маслины употребляются во всех холодных закусках, они придают блюдам солоноватый, терпкий и пикантный вкус. Их используют при приготовлении салатов и пиццы. Южноевропейские народы считают, что к мясу обязательно необходимо подавать засоленные маслины. А в североафриканских странах маслины добавляют в овощные супы. У нас маслины стали неотъемлемым атрибутом солянки.

Советы от шеф-повара
  • 1

    При выборе маслин помните, что плоды с косточками сохраняют более натуральный вкус.

  • 2

    В зависимости от способа приготовления консервированные маслины имеют три вкусовых оттенка – терпкий, соленый или пикантный.

  • 3

    Терпкий вкус маслин более подходит к мясным блюдам, соленый - для салатов и солянки, пикантный - для пиццы.

  • 4

    Маслины очень удачно сочетаются с сырами, особенно с моцареллой.

Рецепты с маслинами на нашем сайте Показать все
  • Ингредиенты для «Греческий салат» Томат (помидор) красный 3 штук
    Огурец 1 штук
    Лук репчатый 1 штук