Приправы и специи Лук репчатый (Allium сера)

Приправы и специи

Лук репчатый (Allium сера)

Репчатый лук культивируют уже больше пяти тысяч лет. Происходит он из Юго-Западной Азии. Сейчас его можно встретить на огородах и полях практически всех стран мира. А в диком виде он произрастает в Иране, Туркмении, Афганистане. Существует невероятное множество видов репчатого лука. Они отличаются по вкусу (от горького до сладкого), количеству луковиц и скорости созревания.

Пожалуй, репчатый лук – наиболее популярный и распространенный сорт лука. Кулинары применяют в работе как листья, так и луковицы репчатого лука, причем используют их в различных видах: сыром, маринованном, жареном, отварном и даже пассированном.

Добавляют его почти во все виды блюд, за исключением кондитерских изделий и напитков. Используется он в салатах, супах, тушенных и отварных блюдах.

Часто кладут репчатый лук в блюда из птицы, мяса, рыбы, овощей и грибов. Незаменим этот компонент при приготовлении наваристых студней. С овощами репчатый лук идет как в салаты, так и в различные тушеные блюда.

Сладкую разновидность репчатого лука используют в маринованном и сыром виде. Его добавляют в салаты и гарниры, а также употребляют независимо в качестве закуски.

Не менее популярен репчатый лук и на предприятиях пищевой промышленности. Он входит в состав консервов, тушенки, колбас, рассольных сыров. Также его добавляют в некоторые пряные соусы, подливы и смеси пряностей (превратив предварительно в сухой порошок).

В репчатом луке есть масса витаминов, эфирных масел, минеральных солей. Все это делает его не только ароматным, но и крайне полезным продуктом. Его можно использовать и в лечебных целях: для профилактики заболеваний дыхательных путей и сосудов, а также нормализации обмена веществ.

Советы от шеф-повара
  • 1

    Главная проблема в использовании репчатого лука: люди плачут, когда его режут. Чтобы избавиться от нее, время от времени окунайте нож, которым нарезаете лук, в холодную воду.

  • 2

    После готовки с репчатым луком протрите руки влажной солью, а затем помойте их с мылом. Тогда на руках не останется своеобразный чесночно-луковый дух.

  • 3

    Чтобы нож, которым вы будете резать лук, не приобрел малоприятный запах, натрите его солью, прежде чем использовать.

  • 4

    Если в репчатый лук, подаваемый на гарнир, добавить уксус, горечи в нем будет значительно меньше.

  • 5

    Репчатый лук также является важным компонентом в приготовлении маринада для шашлыка, он способствует размягчению волокон мяса и придает готовому блюду приятный вкус.

Рецепты с луком репчатым на нашем сайте Показать все
  • Ингредиенты для «Котлеты из рыбных консервов » Рыбные консервы 1 банок
    Рис белый отварной 1 стаканов
    Картофель 2 штук