Лук-резанец, как и многие пряные травы, обладает несколькими названиями: шнитт-лук, лук скорода. Родина его точно не известна. Полагают, что это Тайвань, Китай или Италия. Сейчас его выращивают во многих странах мира. При этом у европейской разновидности этого лука листья более тонкие и узкие, чем у китайской. А используют его как в китайской, так и в европейской кухнях.
У лука-резанца – вкус и аромат, свойственные классическому луку. Однако вкус – неострый и нежный, а аромат - благородный и тонкий.
Кулинары используют все составляющие этого растения: зеленые листья и белые маленькие корни. Причем употребляют его как в сушеном виде, так и в свежем. Хранят же часто замороженным.
Применение лука-резанца в кулинарии сходно с классическим репчатым луком: супы (мясные, картофельные, гороховые, фасолевые), сливочные соусы и блюда из сыра, салаты (ассорти, мясной, огуречный, картофельный и другие), бутерброды, маринады, пироги, блюда из рыбы и яиц. Добавляют его также в картофельное пюре, паштеты и колбасы. Кроме того, с ним можно приготовить творог, жаркое, разнообразные холодные закуски. Очень вкусен хлеб с маслом и салом, щедро посыпанный луком резанцем. Стоит также помнить, что лук-резанец способствует возбуждению аппетита.
Лук-резанец – популярная пряность для различных зимних и летних диетических блюд. Его пикантный вкус делает их более полезными и аппетитными. Как в виде растения, так и виде пряности, он придает особый аромат и пикантность практически любому блюду. Его можно добавлять как в процессе приготовления холодного блюда, так и уже в тарелке – просто посыпав им готовое кушанье. Кроме того, лук-резанец является прекрасным украшением для салатов, вторых блюд и холодных закусок. Простор для фантазии повара достаточно широк.