Приправы и специи

Перец розовый (Piperis pink piperis), Бразильский перец

Розовый, также известный как бразильский, перец – это лишь похожие на красный перец горошком высушенные слегка недозревшие плоды  перечного дерева. Его скорее можно  рассматривать как дальнего родственника фисташек, чем перцев любого вида.

Сладковато-перечный вкус и аромат розового перца напоминает имбирь, но при этом он более мягкий, без излишней остроты, с мягко-пряными нотками аниса, ментола, изюма, цитрусовых и можжевельника.

Ягоды бразильского перца можно сушить и мариновать (в рассоле ягоды становятся зеленоватыми). Срок годности к применению сушеных плодов достаточно короток – около полугода.

В кулинарии используют как целые, так и молотые горошины розового перца. В силу своего мягкого вкуса и аромата, а также отсутствия жгучести, он подходит практически ко всем продуктам. Его можно встретить в составе маринадов для мясных и рыбных блюд, рассолов, блюд из сырых и тушеных овощей, различных напитков. Нередко добавляют бразильский перец в десерты, шербеты и  мороженое. Целыми ягодами можно украсить при подаче даже фруктовые салаты. Но особенно вкусными считаются приготовленные с добавлением этой специи морские гребешки и кальмары, а также мясо молочных поросят.

В Европе популярна смесь из зерен черного, белого, зеленого и розового перцев. Великолепная смесь для использования в салатных соусах и заправках получается при сочетании следующих (особенно свежемолотых) специй – розовый, красный и черный перец горошком, чеснок, базилик, лук-порей, зелень петрушки, соль.

Запах розового перца настолько приятен и богат ароматическими нюансами, что эту специю парфюмеры вводят в состав духов и ароматических масел. Есть у этой специи и недостаток – розовый перец токсичен и при значительном превышении нормы закладки может вызывать аллергические реакции.

Советы от шеф-повара
  • 1

    Есть два способа лучше проявить запах розового перца. Можно сухие горошины прогреть на сухой сковороде, а можно, предварительно придавив плоскостью ножа, поместить приблизительно на полчаса в холодильник.

  • 2

    Выбирая розовый перец, обратите внимание на то, чтобы его горошины были целыми, так как будучи поврежденными, они теряют все свои замечательные качества.

  • 3

    Розовый перец идеален для приготовления блюд из продуктов с нежным вкусом и ароматом, так как имеет очень тонкий запах и лишен жгучести.

  • 4

    Целыми горошинами розового перца можно не только заправлять, но и украшать различные блюда.

Рецепты с перцем розовым горошком на нашем сайте Показать все