Приправы и специи

Чернушка (Nigélla), Калинджи, Нигелла

Калинджи (чернушка, нигелла) - экзотическая индийская приправа, которая также известна под названием римский кориандр или черный тмин. Она имеет своеобразный аромат, который сложно описать. Калинджи одновременно напоминает мускатный орех, перец и землянику. В кулинарии используются семена этого растения. Они угольно-черного цвета, трехгранные, мелкие и продолговатые.

Родиной этой специи считается Индия, где она популярна до сих пор. Местные кулинары с ее помощью придают остроту и пикантность мясным и рыбным блюдам. Она отлично сочетается с бараниной. В северных провинциях Индии и на Северном Кавказе с помощью нигеллы улучшают вкус овощных блюд, особенно из бобовых. Семена этого растения добавляют в различные салаты.

Калинджи успешно используют в приготовлении десертов. Выпечка, муссы и мороженое с ее добавлением получаются невероятно ароматными. Часто эта специя входит в состав жидкого теста для кляра.

Чернушку используют самостоятельно или в сочетании с другими приправами. Так, семена калинджи входят в состав популярной смеси "панч пхорон", которая покорила сердца любителей печеного мяса.

В Турции семенами этого растения посыпают разнообразную выпечку. На Сардинии эта специя считается незаменимой для приготовления рыбы. Киргизы любят добавлять нигеллу в чай, посыпают лепешки. В России чернушку добавляли в различные соления: квашеную капусту, огурцы, арбузы.

Калинджи не только ароматна, но и очень полезна. Отвар ее семян лечит кожные заболевания, помогает при гастритах и расстройствах пищеварения. Кроме того, ароматные семена калинджи улучшают деятельность головного мозга и делают более острым зрение. Масло из семян помогает при болезнях почек и печени, способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, восстанавливает ослабленный иммунитет.

Советы от шеф-повара
  • 1

    Для усиления вкуса и аромата семян нигеллы их рекомендуется предварительно обжарить. Индийские кулинары используют для этого горчичное масло.

  • 2

    Хранить специю нужно в хорошо закрытой стеклянной посуде и беречь от солнечного света.

  • 3

    Капуста, кабачки и тыква приобретают от этой специи совершенно новый необычный вкус.

  • 4

    Посыпайте семенами растения несдобную выпечку, и она приобретет пикантный восточный колорит.