Приправы и специи

Чабер (Satureja)

Чабер садовый - однолетнее растение с бледно-фиолетовыми цветками и линейными серо-зелеными листьями. В кулинарии нашли применение свежие и сушеные листья, а также стебли чабра. Используют их целиком, не измельчая, чтобы они не придали блюду слишком горький вкус.

Если хорошо высушить чабер, он надолго сохранит вкусовые качества и прекрасный аромат. Зелень срезается около самой земли, собирается в пучки и сушится на сквозняке под навесом. Чабер обладает пряным ароматом, напоминающим запах перца. У сушеного чабра аромат более сильный.

Еще древние римляне применяли чабер для придания специфического аромата приготовленным блюдам. Его использовали как приправу для овощного рагу, добавляли к зайчатине, свинине.

Свежая зелень прекрасно дополняет салаты, супы, используется при засолке грибов, помидоров, огурцов. Сушеные листья чабра - классическая пряность для всевозможных бобовых блюд. Особенно популярен чабер с зеленой и белой фасолью.

Добавляют чабер и к грибам, кроме шампиньонов, в мясные и картофельные салаты, вареную и жареную рыбу, рыбные супы, бифштексы и котлеты, маринованные в уксусе овощи, блюда из сыра, гренки и соленое печенье. Часто эта приправа добавляется в маринованный перец.

При помощи этой душистой пряности можно придать пикантный вкус заквашенным огурцам и консервированному горошку. Чабер добавляется в колбасы, консервы и сыры. Прекрасно подходит для гуляшей, его можно добавлять в начинку для пиццы и пирогов.

Это растение входит в состав различных пряных смесей. В сочетании с майораном чабер немного напоминает по запаху черный перец. Такая смесь иногда может послужить заменителем классической пряности. Чабер прекрасно сочетается с другими специями, особенно с базиликом, тимьяном, чесноком, паприкой, лавровым листом, петрушкой.

Советы от шеф-повара
  • 1

    Неправильной дозировкой чабра можно испортить весь вкус блюда, поэтому добавлять его нужно чуть-чуть.

  • 2

    В супы пряность закладывается, когда до готовности остается 5-10 минут. Сегодня некоторые повара полагают, что во время долгой тепловой обработки частично теряется аромат чабра, поэтому советуют добавлять его за одну-две минуты до готовности. К тому же, чабер не должен долго вариться, иначе у блюда появится неприятный горький вкус.

  • 3

    Чабер обладает бактерицидными свойствами. Он оказывает дезинфицирующее воздействие на пищу и способствует лучшему усвоению еды.

  • 4

    Сушеный чабер следует хранить в темном сухом месте в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой.

Рецепты с чабером сухим на нашем сайте Показать все
  • Ингредиенты для «Буглама рыбная» Рыба свежая 1 килограммов
    Картофель 500 граммов
    Томат (помидор) красный 500 граммов