Приправы и специи

Ангелика китайская (Archangelica), Дягиль, Дудник лекарственный

У ангелики китайской множество названий помимо латинского Archangélica officínalis. Если где-то упоминается дягиль лекарственный, дягиль, дудник лекарственный, женский женьшень, дудник китайский, то речь идет об одном и том же растении. Его корневища и корни содержат разнообразные полезные вещества: ангелиновое эфирное масло, кумарины, дубильные вещества, биофлавоноиды, смолы, горечи и другие.

Это растение можно встретить везде. Оно издавна считается лекарственным. При этом применяется ангелика не только в медицине, но и в кулинарии. Правда, в России дягиль не очень популярен. А вот в европейских странах его активно используют в приготовлении самых разных напитков и блюд.

Ангелика – своеобразное, необычное растение. Его отличает очень сильный запах, а также пряный, сладковатый и при этом жгуче-горьковатый вкус. Для приготовления пряности обычно используют корень дягиля. Он мясистый, толстый, с белой мякотью. Наиболее выраженным, сильным ароматом обладает корень двухлетнего растения. Если ангелика помоложе, то и запах у корня более нежный и слабый. А вот побеги, семена и корневища вообще практически не имеют аромата.

Из корней часто получают эфирное масло. Это – жидкость с пряновато-жгучим вкусом. Если разбавить эту жидкость, можно почувствовать аромат, напоминающий душистый перец и мускус.

Черешки листьев и побеги используют для приготовления как салатов, так и гарниров. Корни и корневища помогают получить пряность для различных напитков, например, вина, ликеров. Если высушить и истолочь в порошок корни, получится прекрасный ароматизатор для различных блюд. В отдельных странах есть традиция заваривать порошок дягиля в качестве ароматного чая.

Советы от шеф-повара
  • 1

    Листья и побеги ангелики хороши в салате или гарнире.

  • 2

    Пряность, полученная из корней и корневищ растения, - прекрасный ароматизатор ликеров, вина и прочих напитков.

  • 3

    Пряность из корней и корневищ дягиля хорошо добавить и в кондитерские изделия. Из свежих корней получаются отличные сладости: повидло, цукаты, варенье, пастила. Очень необычный вкус получается у варенья из яблок и дягиля.

  • 4

    Очень вкусна пряная или маринованная селедка с добавлением специи из корней ангелики.

  • 5

    Помимо всего вышеперечисленного семенами дягиля можно ароматизировать соусы, водку, рыбные консервы.