Приправы и специи

Ванилин (Vanilin), Ванилаль

Ванилин – наиболее широко используемая в производстве разнообразных кондитерских изделий приправа, имеющая вид кристаллического порошка белого цвета. Его содержание в плодах ванили составляет около 2 процентов в пересчете на сухой вес. Из-за очень высокой стоимости натурального ванилина на кондитерских фабриках используют его искусственные заменители. Чаще всего синтетический ванилин получают из древесины, перерабатывая побочный продукт целлюлозно-бумажного производства лигнин. Эта приправа обладает очень сильно выраженным ароматом и вкусом, поэтому требует особой осторожности в применении. Сладкий запах ванилина обманчив – излишек специи приведет к тому, что блюдо станет горьким.

Кулинары добавляют ванилин в разнообразные сиропы, муссы, сладкие каши, мороженое, пудинги, суфле и прочие десерты. Без ванилина сложно представить выпечку сдобных булочек, кексов, тортов, печенья и бисквитов. Шоколад, крем для торта, сладкая творожная паста, взбитые сливки, вкуснейшее шоколадное масло – во всех этих лакомствах ванилин незаменим.

Добавляют ванилин также в горячее какао с молоком, вводят в состав чаев,  молочных киселей и коктейлей. Также присутствие ванилина можно обнаружить в коньяке, винах, ликерах, кофе, сиропах, прохладительных напитках. Кроме того, изготавливают эссенции на основе спирта с добавлением этой, пожалуй, одной из самых популярных и любимых очень многими специи.

Даже в парфюмерии без ванилина не обойтись – без него невозможно представить восточные ароматы. Из специй, с которым «дружит» ванилин, можно обозначить, пожалуй, лишь корицу и шафран. Аромат ванилина - сильный стимулятор аппетита.  Кроме того, этот сладкий запах снимает стресс и приносит чувство тепла, уюта и душевного комфорта, возвращая нас в детство.

Советы от шеф-повара
  • 1

    Дозировать ванилин гораздо удобнее, если перед введением в блюдо растворить его в спирте или горячей воде.

  • 2

    Ванилин вводят либо перед тепловой обработкой блюда, либо в готовое изделие, пока оно не остыло.

  • 3

    Для сохранения ароматических и вкусовых свойств ванилина пригодна только посуда из стекла или фарфора с плотно подогнанной крышкой.

  • 4

    Корица и ванилин, будучи добавленными в горячее красное вино, помогут быстро согреться в холодную погоду, поднимут настроение.

  • 5

    Кофе или какао, сваренные на молоке, приобретут особый вкус при добавлении в них небольшого количества ванилина.

Рецепты с ванилином на нашем сайте Показать все
  • Ингредиенты для «Бисквит "Манечка"» Яйцо куриное 4 штук
    Сахар 0.5 стаканов
    Ванилин 1 граммов