Приправы и специи Анис (Pimpinélla anísum), Берденец анисовый

Приправы и специи

Анис (Pimpinélla anísum), Берденец анисовый

Анис – одно из самых древних лекарственных растений, имеющее широкое применение и в кулинарии. О его удивительных свойствах знали еще в Древней Греции, а древние римляне добавляли его в традиционный застольный пирог, который способствовал пищеварению. Сегодня анис – это любимчик фармацевтов, кондитеров и виноделов.

Ближайшие биологические родственники аниса – фенхель, укроп и тмин. Из аниса получают эфирное масло, которое используется не только в кулинарии, но и в медицине. Молодые плоды растения слегка сладковаты на вкус, у них пряный, освежающий аромат. Их можно добавлять в сладкие, молочные блюда, особый вкусовой букет они придают овощам (капусте, моркови, огурцам и многим другим).

У семян аниса аромат приторно-пряный, он способен перебивать другие запахи. Поэтому его хорошо использовать для отдушки различных морских рыб, имеющих стойкий запах йода.

Обычно анис используется в виде целых или молотых семян, а также популярны его настойки на спирту или масле.

Анис хорошо подходит к блюдам из рыбы и мяса, его добавляют в различные рагу и супы. Также его можно применять при приготовлении моченых яблок, соленых огурцов, сырной закваски, молодых кабачков, патиссонов. Также он хорош в качестве ароматизатора хлебобулочных и кондитерских изделий, различных напитков.

А вот еще список блюд, в которых анис будет более чем кстати: печенье, пироги, пряники, кексы, оладьи, фруктовые и молочные супы, сладкие блюда из риса, овсяная каша, пудинги, кремы, фруктовые салаты, торты.

Ну и, конечно, излишне упоминать анисовую настойку, столь любимую многими. Особенно популярен такой алкогольный напиток в странах Востока, достаточно вспомнить турецкий национальный напиток Raki или арабский Arak. На основе аниса производятся и многие другие спиртные напитки, например абсент и самбука.

Советы от шеф-повара
  • 1

    Не бойтесь добавлять анис к овощам: капусте, моркови, свекле, огурцам. Он придаст им своеобразный аромат.

  • 2

    Активно добавляйте анис в блюда из рыбы. Он придает рыбе ярко выраженный пряный аромат, улучшая и обогащая ее вкус.

  • 3

    Прекрасно сочетание аниса с кориандром, фенхелем и лавровым листом. Можно также заменять им тмин.

  • 4

    Покупайте семена аниса целыми. Хранить их желательно в плотно закрытой банке, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Рецепты с анисом на нашем сайте Показать все
  • Ингредиенты для «Экзотический фруктовый салат» Имбирь (корень) 1 столовых ложек
    Цедра лайма 5 граммов
    Сахар 2 столовых ложек